Avaliação da estabilidade do RNA viral do ZIKA vírus em diferentes compartimentos biológicos - Silveira, Caroline Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O vírus Zika pertence a família Flaviviridae, gênero Flavivirus e tem seu genoma viral constituído de uma molécula de RNA de fita simples de polaridade positiva, com aproximadamente 10.700 pb. As interações de Flavivirus com compartimentos biológicos como as plaquetas foram relatadas pela literatura, sendo demostrado que o vírus é carreado para outros tecidos e sua viabilidade é mantida por um maior tempo, no entanto, este tipo de estudo ainda não foi reportado para o ZIKV. O objetivo deste trabalho foi comparar a carga viral do vírus Zika entre o plasma rico em plaquetas (PRP) e o plasma pobre em plaquetas (PPP). As amostras utilizadas foram coletadas de doadores saudáveis e posteriormente incubadas com o vírus ZIKA à 37°C na presença de CO2 durante 12 dias consecutivos, sendo retiradas alíquotas no momento do preparo e após 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de incubação. Os resultados demostraram que a carga viral no PRP foi estatisticamente superior a do PPP depois de 12 dias de incubação com o vírus, sugerindo que as plaquetas podem carrear e preservar o vírus durante maior tempo comparado ao plasma isento de plaquetas.

The Zika virus belongs to the Flaviviridae family, Flavivirus genus, and the viral genome consists of the molecule single-stranded, positive-sense RNA of approximately 10,700 bp. The interaction of Flavivirus with biological compartments such as platelets has been reported in the literature, and have shown that the virus is carried to other tissues and its viability is maintained for a longer time. However, this kind of evaluation was not reported for ZIKV yet. The aim of this study was to compare the viral load of Zika virus between platelet rich plasma (PRP) and platelet poor plasma (PPP). The samples were collected from healthy donors and subsequently incubated with ZIKA virus at 37 ° C with CO2 atmosphere for 12 consecutive days. Aliquots were evaluated at the zero time and after 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days of incubation Results showed that the viral load in PRP is statistically higher than in PPP after 12 days of incubation with the virus, suggesting that platelets can carry and preserve the virus longer than in platelet-free plasma.
Evaluation of viral RNA stability of ZIKA virus in different biological compartments
Keywords: Zika vírus; Plaquetas; qPCR