Gonadectomia pré-puberal em cães e gatos - Voorwald, Fabiana Azevedo [UNESP]; Tiosso, Caio de Faria [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
A população de cães e gatos errantes é um problema grave de saúde pública e bem estar animal e a gonadectomia pré-puberal a partir de seis semanas de idade é a base para controle populacional efetivo. Os efeitos benéficos e maléficos são discutidos nesta revisão, auxiliando o médico veterinário a obter conhecimento e fundamentação científica para análise crítica do tema, propagação dessa prática e conscientização de proprietários.

Stray dogs and cats is a serious problem to public health and animal welfare. Prepubertal gonadectomy from six weeks of age is a solution to effective pet overpopulation control. The benefits and adverse effects of this procedure are discussed in this paper, allowing the veterinarians to obtain knowledge and scientific basis to critical analysis to the topic, practice spread and owner awareness.
Prepubertal gonadectomy in dogs and cats
Keywords: gonadectomia; pré-pubere; superpopulação; esterilização cirúrgica; gonadectomy; prepubertal; pet overpopulation; surgical sterilization