Resultados ricos na recuperação da informação em mecanismos de busca: diretrizes para a criação de ambientes informacionais digitais com dados estruturados - Rocha, Cinéia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A informação tem um importante papel na sociedade contemporânea. Seja para entretenimento, trabalho, educação ou qualquer outro fim, a necessidade e a busca por informação são constantes na vida das pessoas. Para que a informação seja relevante, é importante que atenda às necessidades dos usuários, uma vez que as pessoas anseiam por ter suas demandas informacionais supridas de forma satisfatória. Os avanços tecnológicos e a crescente conversão de informações para o ambiente digital têm contribuído para facilitar o acesso à informação. Por outro lado, o aumento massivo de conteúdos tem dificultado a obtenção de informações relevantes. A evolução da Tecnologia de Informação e da Ciência da Informação vem contribuindo notavelmente para o aprimoramento da área de Recuperação da Informação, especialmente recuperação da informação na Web. Considerando a importância da recuperação da informação na Web, e tendo em vista que, de acordo com estudos da Experiência do Usuário em mecanismos de busca, o ser humano é sensível a informações apresentadas de forma enriquecida, esta pesquisa procurou discutir e conhecer como a marcação de dados estruturados na construção de Websites pode contribuir para que resultados ricos sejam apresentados na recuperação da informação. O objetivo geral foi a realização de análise e explanação de como o uso de dados estruturados em códigos de desenvolvimento Web pode colaborar na forma como o mecanismo de busca Google recupera informação, apresentando os dados de forma enriquecida visualmente nos resultados de busca. Objetivou-se contribuir com o aprimoramento de uso de marcação de dados estruturados no desenvolvimento de Websites. Dessa forma, espera-se que a estruturação de dados seja considerada no desenvolvimento de ambientes informacionais digitais, contribuindo assim com a melhoria na apresentação das informações em mecanismos de busca. O tipo da pesquisa foi de natureza exploratória com delineamento experimental, levantamento bibliográfico e análise de documentos. A metodologia se baseou na Design Science Research, uma metodologia que visa orientar pesquisas no campo da Ciência da Informação, mais especificamente na subárea Informação e Tecnologia. Por meio de análises qualitativas destacou-se como resultado um conjunto de boas práticas para desenvolvimento de Websites, com utilização de marcação de dados estruturados, a fim de apresentarem Rich Results, também conhecidos como Rich Snippets, no mecanismo de busca Google.

Information plays an important role in contemporary society. Whether for entertainment, work, education, or any other purpose, the need and search for information are constant in people's lives. For information to be relevant, it is important that it meets the users' needs, since people yearn to have their informational demands met in a satisfactory way. Technological advances and the increasing conversion of information to the digital environment have contributed to facilitate access to information. On the other hand, the massive increase in content has made it difficult to obtain relevant information. The evolution of Information Technology and Information Science has notably contributed to the improvement of Information Retrieval, especially information retrieval on the Web. Considering the importance of information retrieval on the Web, and bearing in mind that, according to studies of User Experience in search engines, the human being is sensitive to information presented in an enriched form, this research sought to discuss and learn how the markup of structured data in the construction of Web sites can contribute to the presentation of rich results in information retrieval. The general objective was to analyze and explain how the use of structured data in Web development codes can contribute to the way Google search engine retrieves information, presenting the data in a visually enriched way in the search results. The goal is to contribute to the improvement of the use of structured data markup in Websites development. Thus, it is expected that data structuring will be considered in the development of digital informational environments, thus contributing to the improvement in the presentation of information in search engines. The type of research was exploratory in nature with experimental design, bibliographic survey and document analysis. The methodology was based on Design Science Research, a methodology that aims to guide research in the field of Information Science, more specifically in the sub-area Information and Technology. Through qualitative analysis, a set of best practices for the development of Websites, using structured data markup, in order to present Rich Results, also known as Rich Snippets, in the Google search engine, was highlighted as a result.
Rich information retrieval results in search engines: guidelines for creating digital informational environments with structured data
Keywords: Recuperação da informação; Dados estruturados; Resultados ricos; Rich snippets; Rich results; Information retrieval; Structured data