Investigação da associação de polimorfismos em genes do metabolismo lipídico com o estado periodontal e perfil bioquímico do paciente - Nicchio, Ingra Gagno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Globalmente continua-se a buscar evidências de suscetibilidade genética à periodontite (P), pois as variações genéticas entre as diferentes etnias costumam influenciar em tal suscetibilidade. Também há grande interesse em compreender melhor as inter-relações da periodontite com patologias como o Diabetes Mellitus tipo 2 (T2DM, type 2 Diabetes Mellitus) e a Dislipidemia. Devido a similaridades na etiopatiogenia dessas doenças, levantamos a hipótese que genes do metabolismo lipídico estão associados com o desenvolvimento da P e do T2DM. O objetivo deste estudo foi investigar polimorfismos em genes do metabolismo lipídico relacionando-os com o estado periodontal e perfil glicêmico e lipídico do paciente para avaliar se estes estão associados com a P na presença ou não de T2DM. Considerando o cálculo amostral, foram investigados: pacientes com T2DM e periodontite severo ou moderada (Grupo T2DM_P, n=205 pacientes); pacientes sem T2DM com periodontite severo ou moderada (Grupo Periodontitis, n=345); e pacientes sem T2DM e sem periodontite, ou seja, sistemicamente e periodontalmente saudáveis (Grupo Healthy, n= 343). Assim, o Grupo Periodontitis foi considerado controle para o T2DM e o Grupo Healthy foi considerado controle para a T2DM e P. Após o exame periodontal completo, aos participantes deste estudo foi oferecida a realização de exames bioquímicos (perfil glicêmico e lipídico), mesmo para os pacientes diagnosticados pelo seu médico como afetados pelo T2DM. Foram obtidas células da mucosa bucal de cada paciente para extração do DNA pelo método de salting-out. Foram investigados nove polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) nos genes LPL, HNF4A, APOE, ABCC8, HNF1A por meio do sistema de genotipagem TaqMan utilizando PCR em tempo real. Os dados periodontais e genéticos foram comparados entre os grupos, realizando análises de regressão logística múltipla buscando-se ajustar os resultados a variáveis como idade, sexo e tabagismo. Correlações do estado periodontal com o perfil glicêmico e lipídico foram feitas. Como principais resultados, foi observado que pacientes com genótipo CT para o SNP rs1800961 (gene HNF4A) tiveram maior suscetibilidade ao T2DM, principalmente mulheres.Evidenciou-se que indivíduos do sexo masculino carregando o genótipo CC do SNP rs13702 (gene LPL) apresentaram maior suscetibilidade a P na presença de T2DM, enquanto que aqueles carregando o SNP rs6544718-CT (gene ABCC8) mostraram menor chance de desenvolvimento de ambas as doenças. Também homens carregando o genótipo CT do SNP rs285 (gene LPL) foram menos suscetíveis ao desenvolvimento de P isoladamente. Conclui-se que na população estudada foram observados SNPs em importantes genes do metabolismo lipídico, como rs285 (gene LPL) que foi associado à P, o rs1800961 (gene HNF4A) que foi associado ao T2DM, enquanto que rs6544718 (gene ABCC8) e rs13702 (gene LPL) foram associados à P na presença de T2DM.

Globally, we continue to seek detection of genetic susceptibility to periodontitis (P), as genetic changes between different ethnicities tend to influence susceptibility. Also, there a strong interest from the scientific community to better understand interrelationships between periodontitis and conditions such as Diabetes Mellitus Type 2 (T2DM) and Dyslipidemia. Due to similarities in the etiopathogenesis of these diseases, we hypothesized that genes of lipid metabolism are associated with the development of P and T2DM. This study aimed to investigate polymorphisms in the lipid metabolism genes, relating them to the periodontal state and the patient's glycemic and lipid profile to assess whether these associated are associated with a presence or not of T2DM. For sample calculation, we investigated: patients with T2DM and severe or moderate periodontitis (T2DM_P Group, n = 205 patients); patients without T2DM with severe or moderate periodontitis (Periodontitis Group, n = 345); and patients without T2DM and without periodontitis, or periodontally healthy (Group Healthy, n = 343), which are systemically and periodontally healthy. Thus, the Periodontitis Group was considered control for T2DM and the Healthy Group was considered control for T2DM and P. After a complete periodontal exam of the contributors, they were offered biochemical exams (glycemic and lipid profiles) even for that patients that were diagnosed by their doctor as affected by T2DM. Oral mucosa cells were obtained from each patient for DNA extraction using the method salting out. Single Nucleotide polymorphisms (SNP) of the LPL, HNF4A APOE, ABCC8, HNF1A genes were investigated by Taqman genotyping using real-time PCR. Periodontal and genetic results were compared, and multiple logistic regression analysis was performed using the PLINK and STATA programs to adjust the results to variables such as age, gender, smoking and biochemical profile. Correlations among lipid and glycemic profile with the periodontal status were made. As a result, it was observed that patients with CT genotype for the SNP rs1800961 (gene HNF4A) showed a higher chance of T2DM, mainly in women. . It became evident that for male patients who carried the CC genotype for SNP rs13702 (gene LPL) showed susceptibility for P+T2DM whereas that patients with rs6544718 ( gene ABCC8) showed less chance to develop both diseases. Also, male patients carrying CT genotype in SNP rs285 (gene LPL) were less susceptible to develop P Therefore, it was concluded that important SNPs related to lipid and glycemic metabolism, such as rs285 (LPL) was related to P, rs1800961 (HNF4A) was related to T2DM, and rs6544718 (ABCC8) and rs13702 (LPL) were associated to P in the presence of T2DM.
Investigation of the association of polymorphisms in genes of lipid metabolism with the periodontal condition and biochemical profile of the patient
Keywords: Polimorfismo Génetico; Diabetes Mellitus; Periodontite; Metabolismo dos lipídeos; Polymorphisms Genetic; Diabetes Mellitus; Periodontitis; Lipid metabolism