Caracterização petrográfica dos alvos Hidrotermalitos Norte e Sul, Suruca e porção NW da Mina de Chapada - Alto Horizonte, GO - Gonçalves, Caio César de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Main occurrence of Cu-Au in Goias Magmatic Arc, the Chapada mine fits into the geological context of the Brasilia Fold Belt, specifically in the Mara Rosa Magmatic Arc. Four targets, named Hidrotermalito Norte and Sul, NW Chapada Mine Portion and Suruca, are situated in this context, which includes ortogneisses and rocks from the Mara Rosa volcanic-sedimentary sequence. All these targets have been studied due to the possibility of presenting a great potential in Cu-Au, as well as the Chapada mine. Hidrotermalitos Norte and Sul targets presents four lithological sequences, which were identified as: quartz-muscovite schist; muscovite quartzites and kyanite quartzites; quartz-biotite-amphibole schist with pyrite and epidote-amphibole-biotite gneisses with muscovite; muscovite-biotite gneisses. They are metamorphosed to amphibolites facies and retrogressive greenschist facies. Sulfetation represented mainly by pyrite. In the NW Chapada Mine Portion, three main lithological groups were identified and classified as biotite gneisses; honblende-quartz-biotite-schist; amphibolites, with the first group metamorphosed in greenschist facies (low grade), and the other two groups metamorphosed in amphibolites facies, with subsequent retrogressive metamorphism in greenschist facies. Sulfetation is represented by chalcopyrite and pyrite. Finally, also three main lithological groups were identified in the Suruca target, classified as garnet-chlorite-epidote-eiotite gneiss; biotite gneiss and chlorite-biotite gneiss with epidote and muscovite; muscovite-quartz schist, all them metamorphised in amphibolites, with retrometamorphism in greenschist facies. Sulfetation represented by pyrite and sphalerite

Principal ocorrência de Cu-Au no Arco Magmático de Goiás, a mina de Chapada está inserida no contexto geológico da Faixa Brasília, mais especificamente no Arco Magmático de Mara Rosa. Neste contexo, estão situados os alvos Hidrotermalitos Norte e Sul, porção NW da mina de Chapada e Suruca, que abrangem ortognaisses e rochas pertencentes à sequência vulcano-sedimentar Mara Rosa. Todos estes quatro alvos vêm sendo estudados por possivelmente apresentarem um grande potencial em Cu-Au, assim como o próprio depósito de Chapada. Estudos de caracterização petrográfica pertmitiram a descrição e classificação dos diferentes litotipos encontrados neste trabalho. Para os alvos Hidrotermalitos Norte e Sul, foram identificados quatro principais conjuntos litológicos, denominados de quartzo-muscovita xistos; muscovita quartzitos e cianita quartzitos; biotita-quartzo-anfibólio xistos com pirita e epidoto-anfibólio-biotita gnaisses muscovitizados,; muscovita-biotita gnaisses. Estão metamorfizados em fácies xisto verde e também fácies anfibolito, com retrometamorfismo em fácies xisto verde. A sulfetação é representada principalmente por pirita. Para o alvo da porção NW da mina de Chapada, três principais conjuntos litológicos foram identificados, classificados como biotita gnaisses; hornblenda-quartzo-biotita xistos; anfibolitos, sendo os biotita gnaisses metamorfizados em fácies xisto verde (baixo grau), e os demais conjuntos metamorfizados em fácies anfibolito, com posterior retrometamorfismo. Sulfetação representada principalmente por calcopirita e pirita. Por fim, também foram identificados três principais conjuntos litológicos para o alvo Suruca, denominados de granada-clorita-epidoto-biotita gnaisses; biotita gnaisses e clorita-biotita gnaisses epidotizados e muscovitizados; muscovita-quartzo xistos, metamorfizados em fácies anfibolito, com posterior... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Petrologia; Geologia estrutural; Depositos hidrotermais; Mineralogia; Alto Horizonte (GO); Petrology; Geology, Structural; Hydrothermal deposits; Mineralogy