Cetoacidose diabética em cães. - Rosa, Andressa Canuto. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A cetoacidose diabética (CAD) trata-se de um estado de descompensação do diabetes melito, doença endócrina comum em cães, que pode acometer pacientes recém-diagnosticados, ou já em tratamento com insulinoterapia. Em ambas as situações, geralmente há a presença de distúrbios mórbidos subjacentes, sendo a pancreatite uma doença comumente associada. Tais distúrbios resultam na liberação de hormônios antagônicos à ação da insulina, gerando resistência insulínica e piora na hiperglicemia. Na impossibilidade de utilização de glicose, há ativação de vias alternativas para obtenção de energia, como a lipólise e a cetogênese. A síntese de corpos cetônicos em excesso, resulta em acidose metabólica e cetonúria, a qual contribui para a diurese osmótica, já desencadeada pela glicosúria. Desidratação e excreção de eletrólitos ocorrem como consequências da diurese osmótica. Os sinais clínicos principais são êmese, hiporexia ou anorexia, e fraqueza muscular generalizada, além do histórico dos sinais clássicos do diabetes melito. Para o diagnóstico, é preciso a constatação de acidose metabólica, hiperglicemia, cetonemia ou cetonúria, além dos sinais clínicos sugestivos. Além da insulinoterapia, fluidoterapia e correção dos distúrbios eletrolíticos e ácido-básicos são essenciais ao tratamento. O prognóstico é de bom a razoável. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica abordando os aspectos gerais da CAD.

Diabetic ketoacidosis is a state of decompensation of diabetes mellitus, common endocrine disease in dogs, that can overtake newly-diagnosed patients, or already in treatment with insulin therapy. In both situations, usually, there is the presence of underlying morbid disturbances, and the pancreatitis is a commonly associated disease. These disturbances result in release of antagonistic to insulin action hormones, generating insulin resistance, and worsening hyperglycemia. In the impossibility of glucose utilization, there is activation of alternative ways to energy obtainment, as lipolysis and ketogenesis. The excess of ketone body formation results in metabolic acidosis and ketonuria, which contributes to osmotic diuresis, already provoked by glucosuria. Dehydration and electrolyte excretion occur as consequence of osmotic diuresis. The main clinical signs are vomiting, inappetence or anorexia, and\or generalized muscle weakness, along with the historic of diabetes classical clinical signs. To diagnostic, it is necessary the verification of metabolic acidosis, hyperglycemia, ketonemia, ketonuria, along with suggestive clinical signs. Besides insulin therapy, fluid therapy, and electrolyte and acid-base disturbances correction are crucial to treatment. Prognostic is good to reasonable. The aim of the study was to realize a bibliographic review, approaching the overall aspects of diabetic ketoacidosis.
Diabetic ketoacidosis in dogs.
Keywords: Diabetes mellitus; Corpos cetônicos; Cetose; Cães - Doenças