Emprego do método da eletrorresistividade no estudo da contaminação subterrânea do cemitério municipal de Vila Rezende, Piracicaba - SP - Silva, Robson Willians da Costa; MalaguttiFilho, Walter [UNESP]; Moreira, César Augusto (Sociedade Brasileira de Geofísica, 2009)
Neste trabalho são apresentados os resultados da aplicação do método da eletrorresistividade para delimitação de áreas potencialmente impactadas por necrochorume no cemitério municipal de Vila Rezende, Piracicaba - SP. Os resultados indicam uma profundidade do nível freático entre 3,1 e 5,1 m na época de estiagem, com duas direções de fluxo subterrâneo: uma a SW e outra a SE. Indicam ainda condições desfavoráveis, em subsuperfície, para percolação do necrochorume, mas favoráveis ao fenômeno de saponificação dos cadáveres. As prováveis plumas de contaminação têm as mesmas direções do fluxo subterrâneo. A provável pluma a SE se prolonga para fora dos limites do cemitério. A localização das anomalias condutivas e das prováveis plumas de contaminação demonstrou que a contaminação tem ligação com a profundidade do nível freático e com o tempo de sepultamento. O método da eletrorresistividade demonstrou ser um instrumento importante para avaliação da qualidade ambiental em cemitérios.

This paper presents the results of the application of electrical resistivity method in the delineation of areas potentially impacted by necrochorume in Vila Rezende's municipal cemetery, Piracicaba - SP (Brazil). The results indicate a depth of water table among 3.1 and 5.1 m in drought, with two flow directions: a SW and another to the SE. Also indicate unfavorable conditions in subsurface to percolation of necrochorume but favorable to the corpses phenomenon saponification. The probable contamination plumes have the same directions of the groundwater flow. The probable plume is prolonged to out of the cemetery. The location of the conductive anomalies and likely contamination plumes demonstrated that the contamination is linked with the depth of water table level and the burial time. The electrical resistivity method has proved to be an important tool for assessing the environmental quality in cemeteries.
Keywords: eletrorresistividade; saponificação; cemitério; necrochorume; pluma de contaminação; electrical resistivity; saponification; cemetery; necrochorume; contamination plume