Do palco ao barro: um estudo sobre Celeida Tostes e sua performance “Passagem” - Dutra, Giovanna Campanharo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This work analyzes the masterpiece “Passagem”, by artist Celeida Tostes, from the socio-historical context in which it is inserted, as well as associating the content and aesthetics of performance to feminist studies at the time. As a result, an authorial performance entitled “Peça Água” was created. As part of the theoretical framework, there are the works of Celeida Tostes and the poem “I have broken glasses” by Ana Martins Marques.

Este trabalho analisa a obra “Passagem”, da artista Celeida Tostes, a partir do contexto sócio-histórico a qual se insere, bem como associa o teor e a estética da performance aos estudos feministas à época. Como resultado, elaborou-se uma performance autoral intitulada “Peça Água”. Como parte do referencial teórico, têm-se as obras de Celeida Tostes e o poema “Tenho quebrado copos” de Ana Martins Marques.
From stage to clay: a study about Celeida Tostes and her "Passagem" performance
Keywords: Celeida Tostes; Cerâmica; Performance; Arte