Utilização da técnica de espectroscopia de impedância em alta resolução temporal para estudo dos processos de hidratação da pasta de cimento Portland com a presença de aditivos - Sanches, Alex Otávio (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O relatório apresenta os principais resultados científicos desenvolvidos no período de 10/09/2020 a 31/09/2023 referente ao estágio de pós-doutorado realizado pelo Dr. Alex Otávio Sanches supervisionado pelo Prof. Dr Jorge Luis Akasaki. São discutidos os resultados obtidos do estudo de hidratação de pastas de cimento Portland contendo cinza da casca de arroz por meio da espectroscopia de impedância. Resultados científicos anteriores foram disponibilizados em relatório parcial exigido para prorrogação do estágio. O relatório apresenta, de mesma maneira, as principais atividades acadêmicas desenvolvidas pelo pesquisador durante o período de 10/10/2018 a 31/09/2023, vigência no qual perdurou o estágio de pós-doutoramento. O pós-doutorando publicou, neste período, 2 artigos em revistas nacionais e 24 artigos em revistas internacionais em processo colaborativo ou como autor correspondente (responsável). Somam-se a tais publicações, 20 artigos em anais de congresso científico e 23 pareceres técnicos científicos em revistas internacionais. Também realizou participação em diversas bancas de qualificação de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em engenharia civil (PPGEC) e materiais (PPGCM), além de programas externos. No segundo semestre de 2021 passou a fazer parte do quadro permanente de pesquisadores do programa de pós-graduação em engenharia civil, com sua primeira defesa de mestrado ocorrida em 13/01/2023. No ano de 2022 o pós-doutorando, conjuntamente com seu supervisor, obteve a aprovação de dois projetos de financiamento de agências de fomento relativos à temática deste projeto no valor total de R$204,00,00. Além disso, no ano de 2022 o trabalho “Graphite nanosheet/polyaniline nanocomposites: Effect of in situ polymerization and dopants on the microstructure, thermal, and electrical conduction properties.”, o qual o pesquisador é autor correspondente, foi agraciado com a capa da revista Journal of Applied Polymer Science.
Use of the impedance spectroscopy technique with high temporal resolution to study the hydration processes of Portland cement paste with the presence of additives.
SANCHES, Alex Otávio. Utilização da técnica de espectroscopia de impedância em alta resolução temporal para estudo dos processos de hidratação da pasta de cimento Portland com a presença de aditivos. Ilha Solteira: UNESP, 2023. Relatório de pós-doutorado.
Keywords: Espectroscopia de Impedância; Cimento Portland; Residuos agroindustriais; Sustentabildiade