Segurança oncológica no uso de células tronco de origem adiposa e lipofilling na reconstrução mamária após câncer - Rietjens, Mario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Lipofilling ou enxerto de gordura é uma técnica muito utilizada para corrigir defeitos em qualquer região do corpo humano. O objetivo deste estudo foi analisar a segurança desta técnica para corrigir defeitos de reconstruções mamárias após câncer de mama. Foram analisados 158 pacientes que receberam 194 procedimentos de enxerto de gordura, segundo a técnica de Coleman e realizados por um único cirurgião (MR). 98% das pacientes desta série tinham cirurgia oncológica mamária precedente: conservadora ou mastectomia com reconstrução. A única complicação pós-operatória encontrada nesta série foi a liponecrose associada à mastite em sete casos (3.6%), todos tratados com terapia antibiótica e curativos diários. Nos pacientes com precedente de cirurgia conservadora e tratados com enxerto de gordura, somente quatro (5.9%) apresentaram pequenas alterações na mamografia, simulando alterações benignas. Conclusão: O enxerto gorduroso pode ser uma boa solução para reparar defeitos após reconstrução em pacientes tratados de câncer de mama e pode reduzir indicações de cirurgias maiores, como reconstruções com retalhos miocutâneos. A incidência de complicações pósoperatórias é muito baixa e não ocorrem alterações significativas nas mamografias de seguimento oncológico. Dois pontos ainda não estão elucidados: qual o percentual de gordura que é reabsorvida após o lipofilling e se existe a possibilidade das células-tronco de origem adiposa estimular células neoplásicas a induzirem recidiva local

Fat grafting is largely used to correct soft-tissue defects in any region of the human body. This study analysed its safety when the technique is used to correct defects after breast cancer reconstruction. A total of 158 patients who underwent 194 breast fat grafting procedures were analysed. Almost all patients (98%) had a personal history of breast cancer treated with conservative surgery or mastectomy followed by breast reconstruction. In all cases, fat grafting was performed according to the Coleman’s technique by a single surgeon. Immediate complications included liponecrosis and infection in seven cases (3.6%) that required only daily dressings and oral antibiotics administration. In cases of fat grafting after conservative surgery, only four patients (5,9%) showed minor alterations in the postoperative mammograms, consisting of the appearance of benign images. Breast fat grafting can be a good solution to repair defects after breast-cancer treatment and reconstruction, and can reduce the indication for more extensive surgeries such as myocutaneous flaps. Postoperative complication rates are very low and there is little alteration in the follow-up mammograms. Two points remain unclear – What is the percentual of the fat is absorbed after grafting and the potential risk of local “domant” tumour cells being stimulated to induce a local recurrence
Keywords: Mamas - Cancer - Cirurgia; Células-Tronco; Cancer - Tratamento; Estética; Oncologia; Breast - Cancer - Surgery