Anatomia comparada do talo de duas espécies de Parmotrema (Parmeliaceae, Ascomycota liquenizados) com máculas reticulares - Barbosa, Suzana Bissacot [UNESP]; Marcelli, Marcelo Pinto (Sociedade Botânica do Brasil, 2010)
Através de técnicas convencionais para estudos histológicos em microscopia de luz com auxílio de luz polarizada e microscopia eletrônica de varredura, é descrita e comparada a anatomia do talo de duas espécies de Parmotrema com máculas reticulares, antigamente gênero Rimelia: Parmotrema cetratum (Ach.) Hale e P. clavuliferum (Räsänen) Streimann. Os dados obtidos neste estudo mostram que as espécies são anatomicamente semelhantes, incluindo-se a presença de epicórtex, a anatomia do córtex superior e as características das rizinas e dos cílios. Na medula das duas espécies é possível observar a ocorrência de aglomerados de hifas em forma estrelada associados à presença de ácido salazínico medular. Este estudo indica que as características anatômicas são constantes para o grupo estudado de Parmotrema com máculas reticulares.

Using conventional techniques for structural studies under conventional microscopy, polarizing light microscopy and scanning electron microscopy this work describes and compares the thallus anatomy of two Parmotrema species with reticulate maculae, previously included in the genus Rimelia: Parmotrema cetratum (Ach.) Hale and P. clavuliferum (Räsänen) Streimann. The data showed that the species are anatomically similar, including the presence of epicortex, the upper cortex anatomy and the characteristics of rhizines and ciliae. In the medulla of the two species there are star-shaped clusters of hyphae associated with the presence of salazinic acid. This study showed that the anatomical characteristics are constant for the Parmotrema group studied.
Comparative thallus anatomy of two Parmotrema (Parmeliaceae, lichenized Ascomycetes) with reticulate maculae
Keywords: anatomia; máculas reticulares; Parmotrema; Rimelia; anatomy; reticulate maculae; Parmotrema; Rimelia