Internet, internautas e as condições de acesso/uso do espaço virtual: o delineamento de uma geografia do usuário no espaço real de Rio Claro, cidade média paulista - Hummel, Carla Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Entre as inovações tecnológicas, a Internet, sem dúvida, é a que mais fascina o homem devido às suas possibilidades de contatos à distância, de produção e de distribuição de conteúdos. Mas, apesar do crescimento acelerado do número de usuários apresentado nos últimos anos, esse espaço virtual não está ainda ao alcance de qualquer pessoa. Existem fatores importantes na definição das condições possibilitadoras para que o indivíduo possa ser um cidadão virtual. Conhecer o usuário da rede mundial de computadores para entender esses fatores é o objetivo da presente pesquisa. Esse indivíduo desenvolve atividades no virtual, mas sua base de vida continua a ser o real, por isso, o espaço delimitado para o estudo sobre o usuário é Rio Claro, município localizado no eixo do desenvolvimento do Estado de São Paulo. Uma cidade, onde, teoricamente, existiriam todas as condições possibilitadoras e facilitadoras para a utilização da Internet. Desvendando o internauta como grupo, a pesquisa propõe uma geografia do usuário da rede, como forma de conhecer os fatores de acesso e contribuir para que os atuais excluídos possam também ser cidadãos virtuais

The Internet is certainly the technological innovation that most amazes people due to its possibility to distance contact, production and distribution of contents. But, despite the fast increase of the number of internet users displayed in recent years, this virtual space is still not within anyone's reach. There are important factors in defining enabler’s condition for the individual can be a virtual citizen. The goal of this research is to know the user's global network of computers to understand such factors. These individuals carry out activities in the virtual space, but their base of life continues to be real, so the space delimited for the study on the user’s is Rio Claro, a municipality located in the axis of development of São Paulo state. A city where, theoretically, there would be all conditions for enabling and facilitating the use of the Internet. Cracking the internet user as a group, the research proposes geography of the network user, as a way of knowing the factors of access and contributes to the current excluded people may also become virtual citizens
Keywords: Geografia; Internet - Acesso; Usuários da Internet; Rio Claro (SP); Internet users