Feminismo e currículo: dilemas e possibilidades de uma educação emancipadora - Vaccari, Isabela Lia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A tese de doutorado em questão aborda a hipótese de que a falta de inclusão de temáticas relacionadas ao gênero e ao feminismo na educação escolar desempenha um papel fundamental na perpetuação do patriarcado e da opressão enfrentada pelas mulheres. Seu objetivo principal é analisar o papel da escola na superação da opressão das mulheres, destacando a importância desse ambiente como um espaço de formação cidadã capaz de preparar jovens críticas(os) e emancipadas(os). O estudo empregou uma abordagem qualitativa, começando com uma extensa revisão bibliográfica e posteriormente conduzindo entrevistas semiestruturadas com quatro professoras e um professor da educação básica. Os resultados da pesquisa revelam que as professoras e o professor reconhecem a ausência de temáticas feministas e de gênero nos currículos escolares, embora notem que esses temas estejam presentes na vivência cotidiana das alunas e dos alunos. Além disso, as entrevistas provocaram reflexões significativas sobre questões de opressão, sugerindo a necessidade de uma abordagem pedagógica mais aberta ao diálogo, reflexão e participação das alunas e dos alunos, a fim de que elas(es) próprias(os) possam reconhecer as formas de opressão que as(os) atingem e, a partir disso, lutar pela emancipação. Conclui-se que, da forma como a escola e o currículo escolar estão atualmente estruturados, estes contribuem minimamente para a efetiva emancipação das(os) jovens. Portanto, a tese defende a necessidade de oficializar as temáticas relacionadas à história das mulheres, à opressão de gênero e ao feminismo no contexto educacional, como um meio de assegurar uma educação genuinamente emancipadora.

The doctoral thesis in question addresses the hypothesis that the lack of inclusion of themes related to gender and feminism in school education plays a fundamental role in perpetuating patriarchy and the oppression experienced by women. Its main objective is to analyze the role of the school in overcoming women's oppression, highlighting the importance of this environment as a space for civic education capable of preparing critical and empowered young people. The study employed a qualitative approach, beginning with an extensive literature review and subsequently conducting semi-structured interviews with elementary education teachers. The research results reveal that teachers acknowledge the absence of feminist and gender-related themes in school curricula, although they observe that these topics are present in students' daily experiences. Furthermore, the interviews prompted significant reflections on issues of oppression, suggesting the need for a pedagogical approach that is more open to dialogue, reflection, and student participation, so that they can recognize the forms of oppression affecting them and, from there, strive for emancipation. It is concluded that, in the way schools and school curricula are currently structured, they contribute minimally to the effective emancipation of young people. Therefore, the thesis advocates the need to formalize themes related to women's history, gender oppression, and feminism in the educational context as a means of ensuring genuinely emancipatory education.
Feminism and curriculum: dilemmas and possibilities of an emancipatory education
Keywords: Feminismo; Currículo Escolar; Educação Escolar; Educação Emancipadora; Feminism; School Curriculum; School Education; Emancipatory Education