A Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota: o projeto estratégico chinês e seus desdobramentos para a política externa chinesa - Ceará, Allana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Foi inspirada na milenar e extinta Rota da Seda que a República Popular da China (RPC), anunciou, em 2013, em visitas do presidente Xi Jinping, respectivamente, ao Cazaquistão e à Indonésia, a construção do Cinturão Econômico da Rota da Seda e a Rota da Seda Marítima do Século XXI. Este ato constituiu a Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota (ICR), também conhecida em inglês por Belt and Road Initiative (BRI). A presente tese busca estudar de que maneira a Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota se molda aos objetivos da política externa da China e como isso reflete no relacionamento com os Estados Unidos. A condição atual da China, basicamente marcada por sua ascensão como grande potência mundial e sua crescente rivalidade com os Estados Unidos, tornou a Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota o principal projeto para fomentar o desenvolvimento e a cooperação através da oferta de financiamento à projetos de infraestrutura, assim como pela promoção de rotas comerciais e marítimas, cuja principal finalidade é alcançar a meta do chamado sonho chinês. A partir dessa perspectiva pretende-se estudar como a Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota se encaixa nos objetivos da China, sejam estes internos, relativos ao seu desenvolvimento com base no socialismo com características chinesas, sejam objetivos externos que à primeira vista, procuram tanto solucionar questões como abastecimento de alimentos e insumos, quanto estender a sua influência internacional e contornar dificuldades como a disputa em torno do Mar da China Meridional.

It was inspired by the ancient and extinct Silk Road that the People's Republic of China (PRC) announced, in 2013, during visits by President Xi Jinping, respectively, to Kazakhstan and Indonesia, the construction of the Silk Road Economic Belt and the 21st Century Maritime Silk Road. This act constituted the Belt and Road Initiative (BRI). This thesis seeks to study how the One Belt, One Road Initiative fits China's foreign policy objectives and how this reflects on the relationship with the United States. China's current condition, basically marked by its rise as a major world power and its growing rivalry with the United States, has made the One Belt, One Road Initiative the main project to foster development and cooperation by offering financing to infrastructure, as well as the promotion of commercial and maritime routes, whose main purpose is to achieve the goal of the so-called Chinese dream. From this perspective, it is intended to study how the One Belt, One Road Initiative fits into China's objectives, whether these are internal, related to its development based on socialism with Chinese characteristics, or external objectives that, at first sight, seek both to solve issues such as supplying food and inputs, extending its international influence and overcoming difficulties such as the dispute over the South China Sea.
The Belt and Road Initiative: the chinese strategic project and its consequences for chinese foreign policy
Keywords: Iniciativa Um Cinturão, Uma Rota; Política externa chinesa; China-Estados Unidos; One Belt, One Road Initiative; Chinese foreign policy; China-United States