Avaliação do comportamento clínico pós-operatório e radiográfico de pacientes submetidos a levantamento da membrana do seio maxilar - Barros, Tamara do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Implantology is a specialty that presents high predictability in edentulous patients. Ineed, due to the prococius tooth loss there is a realignment of the marked jaws. The lifting of the membrane from the maxillary sinus with dental implants placement is a foreseeable technique described in 1980. Thenceforth, techniques have been studied, filling materials, the complication management, in order to afford effective guidelines in this group of patient's rehabilitation. This study aims to assess clinically and radiographically ten patients who required the lifting from the maxillary sinus for dental implants, placement and implant-supported prosthesis. Initially the chart retrospective analysis was accomplished for data related to possible complications of post operatives' achievement. These patients have also been accompanied in clinical and radiographical evaluation in 0 and 180 days before the surgery. Clinically and radiographically, we can conclude that maxillary sinus lifting surgical technique with immediate implant placement is shown with fair positive results, therefore, it can be considered a safe procedure, since there 90% of the patients reached predictability, a total of 86,96% of placed implants. It is also noteworthy the importance of the anatomical zone knowledge, held surgical technique and operated patient's successive control

A Implantodontia é uma especialidade que apresenta grande previsibilidade na reabilitação de pacientes desdentados. No entanto, devido à perda dentária precoce ocorre remodelação acentuada dos maxilares. A elevação da membrana do seio maxilar com instalação de implantes dentários é uma técnica previsível descrita em 1980. Desde então, vêm sendo estudadas técnicas, materiais de preenchimento, o gerenciamento de complicações, a fim de proporcionar diretrizes eficazes na reabilitação deste grupo de pacientes. Este estudo tem como objetivo avaliar clínica e radiograficamente 10 pacientes que necessitaram de elevação da membrana do seio maxilar para instalação de implantes dentários e prótese implantossuportada. Inicialmente, realizou-se uma análise retrospectiva dos prontuários para a obtenção de dados relacionados a possíveis complicações pós-operatórias. Estes pacientes foram acompanhados também em avaliação clínica e radiográfica em 0 e 180 dias após a cirurgia. Clinicamente e radiograficamente, pôde-se concluir que a técnica cirúrgica do levantamento do seio maxilar com instalação imediata de implantes, mostra-se com resultados bastante positivos, podendo ser considerada um procedimento seguro, haja visto que 90% dos pacientes alcançaram previsibilidade, um total de 86,96 % dos implantes instalados. Ressalta-se ainda, a importância do conhecimento anatômico da região, técnica cirúrgica apurada e o controle sucessivo dos pacientes operados
Keywords: Implantes dentários; Processo alveolar; Transplante ósseo; Dental implants