Modelagem numérica da superfície como instrumento de avaliação de curvas de nível na preservação de manacial de água - Gomes, Luciano Nardini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A instalação de processos erosivos em solos agricultáveis, além do prejuízo ambiental e produtivo da área, pode comprometer o ambiente à jusante, pelo transporte de sedimentos, o que se em mananciais de água, provoca seu assoreamento parcial ou até total. A construção de curvas de nível utilizando arado convencional é uma prática conservacionista bastante utilizada. Em terrenos com sulcos de erosão, mesmo após uniformização por gradagem, o trator altera constantemente seu percurso na busca do nível definido pelas estacas, gerando desuniformidade na profundidade de corte, conseqüentemente no nível da curva construída, podendo comprometer sua vida útil. Considerando curvas de nível construídas nas condições acima, em área de quatro hectares, erodida e à montante de mananciais de água, foram efetuados levantamentos topográficos detalhados, sendo um imediatamente após a construção dos canais e outro após a estabilização dos mesmos. Os dados foram processados pelo software Datageosis, com o objetivo de verificar a validade da utilização da modelagem numérica da superfície na caracterização da movimentação de solo nos canais. Com base na metodologia adotada foi possível concluir que a modelagem numérica da superfície, apoiada em pontos não 2 regularmente espaçados, não permitiu avaliar o volume de solo movimentado quando considerados todos os dados de campo. A avaliação foi possível somente através da comparação de perfis homólogos, construídos isoladamente, com base nos dados de cada uma das três feições de canais estudadas (relevo natural à montante, fundo do canal e camalhão), quando se constatou que o principal responsável pela diminuição da capacidade de retenção de água pelos canais foi o desgaste e empolamento do camalhão.

The erosive process causes environmental damage and productive prejudice in farm areas, and in addition they endanger with sediment transport the environment under this area, which provokes partial or total deposition of sediments in the rivers. The construction of level curves using conventional plow is a very widespread conservative practice. In lands with erosion gullies, even after for harrowing, the tractor constantly alters its course searching for the stakes which defines the level, generating variation in the court depth, consequently in the level of the built curve, reducing its useful life. Considering level curves built in the conditions above, in area of four hectares, with erosion above the springs of water, detailed topographical works were made, one before the construction of the channels and another after the stabilization of the same ones. The data were processed by the software DataGEOSIS, with the objective of verifying the validity of the use of the numerical surface modeling to characterize the soil movement in the channels. We concluded that the numerical surface modeling, supported in points not regularly spaced didn't allow evaluating the soil volume in all field data. The evaluation was only possible through the comparison of the same profiles, built separately, based on the data of each one of the three studied features of channels, when it was verified that the 4 main responsible for the decrease of the capacity of retention of water in the channels was the soil compactation of the bedding.
Keywords: Solos - Conservação; Erosão; Topografia; Sistemas de informação geografica; Terraços - Agricultura; Numerical surface modeling; GIS (geographic information system); Soil conservation