Biomateriais para regeneração tecidual e liberação controlada de fármacos: análise crítica dos trabalhos científicos desenvolvidos pelo Laboratório de Bioengenharia do Instituto de Ciência e Tecnologia da Unesp - Santos, Hyane Gabriele dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo objetivou atuar como um prolongamento científico de acesso às demandas do atual contexto de ciência dos materiais através do reconhecimento e análise do processo de desenvolvimento de biomateriais para regeneração tecidual e liberação controlada de fármacos realizado no ICT-Unesp Material e Métodos: inicialmente, realizou-se o levantamento de todas as teses, dissertações e publicações do ano de 2015 ao ano de 2020 na área de desenvolvimento de biomateriais poliméricos no Laboratório de Bioengenharia do Instituto de Ciência e Tecnologia da Unesp. Posteriormente, realizou-se uma classificação das linhas de pesquisa e dos materiais caracterizados de acordo com sua composição Resultados: o levantamento inicial possibilitou o acesso à 3 dissertações de mestrado, 3 teses de doutorado e 7 artigos publicados em revistas científicas. A partir disso, constatou-se que os materiais para regeneração tecidual (RT) e entrega controlada de fármacos (EC), foram desenvolvidos a partir fibras eletrofiadas de policaprolactona (PCL), de quitosana e de ambos associados, além dos hidrogéis à base dos mesmos polímeros biodegradáveis Conclusão: conclui-se que o presente grupo de pesquisa desenvolveu pesquisas significativas nas áreas de regeneração tecidual e entrega controlada de fármacos desenvolvendo base significativa para o avanço de novas fases das pesquisas considerando novos desafios como os de aplicação clínica.

The present study aimed to act as a scientific extension of access to the demands of the current context of materials science through the recognition and analysis of the development process of biomaterials for tissue regeneration and controlled drug release carried out at the ICT-Unesp Material and Methods: Initially, a survey of all theses, dissertations and publications from 2015 to 2020 in the area of development of polymeric biomaterials was carried out at the Bioengineering Laboratory of the Institute of Science and Technology of Unesp. Subsequently, a classification of the lines of research and the materials characterized according to their composition was carried out. Results: the initial survey provided access to 3 master's dissertations, 3 doctoral theses and 7 articles published in scientific journals. From this, it was found that the materials for tissue regeneration (TR) and controlled drug delivery (CDD) were developed from electrospun fibers of polycaprolactone (PCL), chitosan and both associated, in addition to hydrogels based on same biodegradable polymers Conclusion: it is concluded that the present research group has developed significant research in the areas of tissue regeneration and controlled drug delivery, developing a significant basis for the advancement of new phases of research considering new challenges such as those of clinical application.
Biomaterials for tissue regeneration and controlled drug delivery: critical analysis of scientific works developed by the Bioengineering Laboratory of the Institute of Science and Technology of Unesp
Keywords: Hidrogéis; Liberação controlada de fármacos; Materiais biocompatíveis; Materiais dentários; Regeneração tecidual guiada; Biocompatible materials; Dental materials; Drug deliberation; Guided tissue regeneration; Hydrogels