Distúrbios na motilidade gastrintestinal associados a alterações morfométricas de neurônios entéricos em modelos experimentais de Diabetes mellitus - Matos, Juliana Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O estado hiperglicêmico está relacionado com alterações fisiológicas em todo o organismo no diabete. É conhecido a recorrência de distúrbios gastrintestinais em indivíduos diabéticos. Estudos sobre alterações da motilidade gastrintestinal em diabéticos mostram danos em neurônios entéricos e na parede gástrica. Há uma lacuna no conhecimento sobre a relação entre níveis glicêmicos, motilidade gastrintestinal e neurônios entéricos. Portanto o objetivo foi analisar a atividade de contração, esvaziamento gástrico e trânsito oro-cecal em ratos com modelos de diabete grave e moderado e avaliar a integridade da parede gástrica e dos neurônios entéricos. Os animais foram induzidos ao diabete com Streptozotocin (STZ) (diabete moderado: 100mg/kg; glicemia de jejum 6,6-16,5 mmol/L) e (diabete grave: 50mg/kg glicemia de jejum> 16,5mmol/L). A Biosusceptometria AC (BAC) aferiu a contratilidade gástrica, quantificados por frequência e meia-largura da banda em ciclos por minuto. Assim como o esvaziamento gástrico (EG) e o trânsito oro-cecal (TOC), analisados por tempo médio de EG e tempo médio de chegada ao ceco, respectivamente. A atividade elétrica gástrica foi aferida por eletrogastrograma (EGG). A histologia da parede gástrica foi realizada por hematoxilina-eosina e mensurada a espessura da mucosa e das musculares longitudinal e circular, do corpo do estômago. Os neurônios colinérgicos (ChAT) e nitrérgicos (nNOS) do plexo mioentérico do corpo do estômago foram marcados por imuno-histoquímica, analisadas a densidade de neurônios por gânglio e perfil da área neural. Animais induzidos por STZ apresentaram glicemia de jejum elevada e perda de peso corporal. Ocorreu uma diminuição da frequência de contração e aumento da meia-largura da banda, para BAC e EGG, nos modelos de diabete comparados ao controle. O esvaziamento gástrico e o trânsito oro-cecal se tornaram lentificados em relação ao controle. A camada muscular circular e mucosa apresentaram espessamento nos grupos diabéticos. Os neurônios ChAT e nNOS não apresentaram diferença na densidade de neurônios, mas a área neuronal diminuiu nos diabéticos. Em conclusão, alterações na motilidade parecem estar associadas a mudanças na parede gástrica e à diminuição da área neuronal de neurônios nitrérgicos e colinérgicos, que foram intensificados pela exposição prolongada a condições hiperglicêmicas, mesmo que moderadas no diabetes.

The hyperglycemic state is related to physiological changes throughout the body in diabetes. Recurrence of gastrointestinal disorders in diabetic individuals is known. Studies on changes in gastrointestinal motility in diabetics show damage to enteric neurons and the gastric wall. Few are the knowledge about the relationship among glycemic levels, gastrointestinal motility and enteric neurons. Therefore, the aim was to analyze the activity of contraction, gastric emptying and oro-cecal transit in rats with mild and severe diabetes models and to evaluate the integrity of the gastric wall and the enteric neurons. The animals were diabetic with Streptozotocin (STZ) (moderate diabetes: 100mg/kg; fasting blood glucose 6.6-16.5 mmol/L) and (severe diabetes: 50mg/kg fasting blood glucose>16.5mmol/L). AC biosusceptometry (ACB) measured gastric contractility, quantified per frequency and half-band width in cycles per minute. As well as gastric emptying (EG) and oro-cecal transit, analyzed by mean time of EG and mean time of arrival to the cecum, respectively. Gastric electrical activity was measured by electrogastrogram (EGG). The histology of the gastric wall was performed by hematoxylin-eosin and measured the thickness of the mucosa and the longitudinal and circular muscles of the stomach body. The cholinergic (ChAT) and nitrergic (nNOS) neurons of the myenteric plexus of the stomach body were marked by immunohistochemistry, the density of neurons per ganglion and neural area profile were analyzed. STZ-induced animals had elevated fasting blood glucose and loss of body weight. There was a decrease in the contraction frequency and increase of the band halfwidth, for BAC and EGG, in the diabetes models compared to control. Gastric emptying and oro-cecal transit became slowed in relation to control. The circular muscular layer and mucosa presented thickening in the diabetic groups. ChAT and nNOS neurons showed no difference in neuron density, but neuronal area decreased in diabetics. In conclusion, alterations in motility seems to be associated with changes in the gastric wall and the decrease in the neuronal area of nitrergic and cholinergic neurons that were intensified by long term exposure to hyperglycemic conditions, even that moderate in the diabetes.
Disorders in gastrointestinal motility associated with morphometric alterations of enteric neurons in experimental models of Diabetes mellitus
Keywords: Biosusceptometria AC; Estômago; Motilidade; Neurônios entérico; ratos; Biosusceptometry AC; Stomach; Motility; Enteric neurons; Rats