A gastronomia como desenvolvimento turístico e como preservação da cultura local no assentamento Porto Maria - Carvalho, Abrahao Linconl Moreira [UNESP]; Pereira, Dayane Vaz [UNESP]; Alves, Maria Luiza Carucci [UNESP]; Maturana, Maria Fernanda Sanchez [UNESP]; Pichi, Thais Marques [UNESP]; Thomaz, Rosângela Custódio Cortez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The gastronomy can be considered an intangible heritage, as it is a cultural element that is passed from mother to daughter. Thus, this paper seek to reflect on the past cultural identity for future generations through gastronomy developed in the Settlement Porto Maria, municipality of Rosana/ SP. With this, the aim of this study is to analyze the origin of the settlement gastronomy, checking the interest of women to pass on this knowledge. Addressing a reflection on the importance of gastronomic transfer to this new generation, as a cultural trait. To be carried out this work, held weekly field research with women, based on interviews with open and closed questions where identified with the answers to the origin of food, often from their families, and check that the plates are seen as an important cultural element, which aim to keep them.

A gastronomia pode ser considerada um patrimônio imaterial, visto que é um elemento cultural que é passado de mãe para filha. Sendo assim, o presente trabalho buscar refletir sobre a identidade cultural passada para as futuras gerações através da gastronomia desenvolvida no Assentamento Porto Maria, município de Rosana/SP. Com isto, o objetivo do trabalho é analisar a origem da gastronomia do assentamento, verificando o interesse das assentadas em repassar esse conhecimento. Abordou-se, desta forma, uma reflexão sobre a importância desse repasse gastronômico para as novas gerações, como um traço cultural. Para ser realizado esse trabalho, realizou-se pesquisas de campo semanais com as mulheres, a partir de entrevistas contendo perguntas abertas e fechadas, onde identificou-se com as respostas a origem da culinária, sendo muitas vezes a partir de seus familiares, além de verificar que os pratos são vistos como um elemento cultural importante, no qual visam mantê-los.
Keywords: Gastronomy; Cultural heritage; Future generations; Gastronomia; Patrimônio cultural; Futuras gerações