O papel da ginástica terapêutica chinesa Lian Gong em 18 terapias no comportamento psicomotor e cotidiano de praticantes adultos - Siviero, Evanize Kelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
As experiências dos estados de ânimo levam o indivíduo a estruturar-se corporalmente e a manifestar reações fisiológicas que organizam, desorganizam e reorganizam as tensões musculares. Quando tornadas crônicas, modificam o movimento humano em si e as relações com o meio externo. O objetivo deste trabalho é identificar os efeitos do Lian Gong em 18 Terapias sobre a relação tensão muscular/estados de ânimo, em indivíduos de 30 a 60 anos. A amostra foi composta por 30 participantes distribuídos em quatro grupos, de acordo com o tempo de prática desta abordagem. A coleta dos dados foi efetuada através de questionários com perguntas abertas e de múltipla escolha: o primeiro diagnóstico e o segundo referente às práticas do Lian Gong. Esta pesquisa foi de natureza exploratória e os dados foram investigados qualitativa e quantitativamente, através de uma análise de conteúdo. As unidades de registro basearam-se em temas relacionados a sentimentos, comportamentos, opiniões e atitudes; e como unidade de contexto, cada questão referente aos dois questionários, distribuídos em sete categorias. Os resultados revelam que o Lian Gong em 18 Terapias é um sistema de auto-organização corporal e favorece a prevenção e a terapia. As 1a, 2a, 3a e 4a séries demonstram um relacionamento maior com a tensão muscular e estados de ânimo. A maioria dos participantes pensa e pratica o Lian Gong como forma de auto-ajuda, leveza, bem-estar, para diminuir a tensão e aliviar as dores no corpo; os participantes sentem-se mais alegres, dispostos, equilibrados, com energia, tranqüilos e auto-regulados; sentem-se mais relaxados, mais ágeis e mais flexíveis. Socialmente sentem-se mais extrovertidos, comunicativos, abertos para fazerem novas amizades e em relação ao comportamento familiar, mais calmos, pacientes, compreensivos...

The experiences of the state of spirit takes the individual to structure itself physically and to reveal physiological reactions that organize, disorganize and reorganize the muscular tensions. When they become chronic, they modify the human movement and the relations with the external atmosphere. The aim of this work is to identify the effects of Lian Gong in 18 therapies about the muscular tension relation / the state of spirit in individual aged from 30 to 60. The sample was composed of 30 participants that was separated in 4 groups, according to the knowledge of this subject. The data collection had been achieved through opened questions and multiple choice questionnaires. The first one, diagnosis and the second one regarding to Lian Gong experiences. This was an exploratory nature research and the data had been searched quantitativity and qualitativity through a content analysis. The unit of register had been based on subjects related to feelings, behaviors, opinions and attitudes; and as unit of context each question refered to both questionnaires, which had been distributed in seven categories. The results show that Lian Gong in 18 therapies is a system of self-physical organization and promote the prevention and the therapy. The 1ª, 2ª, 3ª and 4ª series show a larger connection with the muscular tension and the state of spirit. The majority of participants thinks and practices Lian Gong as a way of self-help, lightness, well being to diminish the tension and to relieve pains in the body; the participants feel happier, stimulated, balanced, calm, disciplined. They feel more relaxed, agile and more flexible. Socially they feel more extroverts, communicative, ready to make new friendships and with reference to the familiar behavior, they feel themselves calmer, patient, comprehensive and balanced. Therefore, Lian Gong in 18 therapies provides the awareness of a human being totally integrated.
Keywords: Ginástica; Capacidade motora; Emoções; Tensão muscular; Lian Gong; Motricidade humana; Human motricity; Muscular tension