Hearing loss in patients with diabetes mellitus - Diniz, Thiago Hernandes; Guida, Heraldo Lorena [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2009)
A literatura especializada descreve que a relação causa e efeito entre diabetes melito e perda auditiva é bastante controversa, visto que, na prática clínica, muitos pacientes apresentam disacusia e outros não. OBJETIVO: Investigar a relação entre perda auditiva e diabetes melito, a fim de contribuir para resultados mais precisos sobre o assunto em pauta. FORMA DE ESTUDO: Estudo clínico com coorte transversal. MATERIAL E MÉTODO: No presente estudo foram analisados os prontuários de 50 indivíduos adultos atendidos nos anos de 2006 e 2007, de ambos os sexos, com idade superior a 45 anos, portadores do diabetes melito, e 50 prontuários de indivíduos que não apresentaram doenças metabólicas. RESULTADOS: A presente pesquisa identificou uma piora dos limiares audiométricos dos pacientes com diabetes melito quando comparados aos do Grupo Controle, com diferença estatisticamente significante. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos neste estudo indicam a correlação entre perda auditiva e diabetes melito. Sendo assim, essa possibilidade deve ser investigada pelos profissionais da saúde que trabalham com portadores de diabetes melito, por meio de acompanhamento da saúde auditiva dessa população.

The relationship between diabetes mellitus and hearing loss is described as 'controversial' in the literature, given that in the clinical realm many patients present dysacusis while others do not. AIM: this study aims to investigate the relationship between hearing loss and diabetes mellitus and add to the knowledge being developed in this area. STUDY DESIGN: cross-sectional clinical trial. MATERIALS and METHOD: in our study we analyzed the medical charts of 50 adult patients of both genders, aged above 45 years, and diagnosed with diabetes mellitus, seen in our institution in 2006 and 2007, and compared them to the charts of 50 metabolic disease-free individuals. RESULTS: this study found statistically significant worse audiometric thresholds among patients with diabetes mellitus when compared to patients in the control group. CONCLUSION: the results identified in this study point to a correlation between hearing loss and diabetes mellitus. This possibility should therefore be further investigated by health care workers providing care to patients with diabetes mellitus, in the form of closer follow-up on the auditory health of this patient group.
Perdas auditivas em pacientes portadores de diabetes melito
Keywords: audiologia; diabetes melito; perda auditiva; audiology; diabetes mellitus; hearing loss