Avaliação de danos oxidativos no DNA de linfócitos e estresse oxidativo no plasma de pacientes a cirurgia sob anestesia balanceada com sevoflurano - Orosz, Jose Eduardo Bagnara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Despite of the anesthetics effectiveness and safety in clinical use, there are some questions to be answered concerning their genotoxicity and effects on cellular redox balance. Only a few studies have evaluated DNA damage or oxidative stress in patients during surgical procedure with the volatile anesthetic sevoflurane. To further understand the possible toxic effects of this agent, the current study aimed to evaluate oxidative DNA damage, lipid peroxidation and plasma antioxidant defense during and after general balanced anesthesia maintained with sevoflurane in 15 adult patients without comorbidities who underwent elective minor surgery. The venous blood samples were collected at baseline-before anesthesia; after anesthesia induction and immediately before surgery; 2 h after the beginning of anesthesia; and on the day following surgery. DNA damage was detected in peripheral lymphocytes using the comet assay, and the enzymes formamidopyrimidine-DNA glycosylase (fpg) and endonuclease III (endo III) were used to recognize oxidized purine and pyrimidine lesions, respectively. Plasma malondialdehyde (MDA) and antioxidant defense were detected by fluorescence. The results showed no increase in DNA damage or base oxidation among the time points evaluated. Balanced anesthesia with sevoflurane did not alter MDA levels, and plasma antioxidant defense was unchanged during or after anesthesia. In conclusion, this study showed, for the first time, that sevoflurane does not lead to oxidation in genetic material or lipids, and does not alter the antioxidant status during or after balanced anesthesia in patients without comorbidities undergoing minimally invasive surgeries

Apesar da eficácia e segurança demonstradas no uso clínico dos anestésicos inalatórios, existem ainda algumas questões a serem respondidas sobre genotoxicidade e efeitos no equilíbrio redox celular. Poucos estudos têm avaliado os danos no material genético ou o estresse oxidativo em pacientes submetidos a procedimento cirúrgico sob uso do anestésico sevoflurano. Para melhor entender os possíveis efeitos tóxicos deste agente, o presente estudo objetivou avaliar os danos oxidativo no DNA, a peroxidação lipídica e a defesa antioxidante plasmática durante e após a anestesia geral balanceada mantida com sevoflurano, em 15 pacientes adultos sem comorbidades, os quais foram submetidos a cirurgias eletivas de pequeno porte. As amostras de sangue venoso foram coletadas antes da anestesia; após a indução anestésica e imediatamente antes da cirurgia; 2 horas após o início da anestesia e no dia seguinte a cirurgia. Os danos no DNA foram avaliados em linfócitos periféricos utilizando o teste do cometa com as enzimas formamidopirimidina-DNA glicosilase (fpg) e endonuclease III (endo III) para detecção de lesões em purinas e pirimidinas oxidadas, respectivamente. O malonaldeído (MDA) e a defesa antioxidante plasmática foram detectados por fluorescência. Os resultados mostraram que não houve aumento nos danos do DNA ou oxidação de bases entre os momentos avaliados. A anestesia balanceada com sevoflurano não alterou os níveis de MDA e a defesa antioxidante do plasma manteve-se inalterada durante e após a anestesia. Em conclusão, o presente estudo demonstrou, pela primeira vez, que o sevoflurano não leva à oxidação de material genético ou de lipídios e não altera a capacidade antioxidante do plasma durante e após a anestesia balanceada em pacientes sem comorbidades submetidos a cirurgias minimamente invasivas
Evaluation of oxidative DNA damage in lymphocytes and oxidative stress in plasma of patients undergoing surgery with balanced sevoflurane anesthesia
Keywords: Anestesicos - Efeito fisiologico; Toxicidade - Testes; Stress oxidativo; Cirurgia; Oxidative stress