Modelagem e avaliação de um sistema de refrigeração por absorção para residências e instalações de pequeno porte - Gramignia, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work presents a study of the absorption refrigeration system and the modeling and evaluation of two cycles using the binary solutions water-lithium bromide and ammonia-water for an equipment to be used in small size plants like residences. The study and evaluation aims the complete understanding of all parts of the system and the influence of each one of them as well as the spread of the knowledge to raise the use of this type of equipment in all sizes in order to decrease the energetic consumption of plants of all scales and making viable the alternative sources. The study is done in each element of the cycle separately and in some auxiliary equipments required in the operation such as the main power source, the solar collector. The software used for modeling, with emphasis on thermal part, was the EES (Engineering Equation Solver), that permitted the thermal balance calculus and acquisition of the used fluids properties. The results obtained for the equipment shows the system is more complex than the widely used in business, however, it can be viable and represents an alternative to increase the energetic efficiency

O presente trabalho apresenta um estudo do sistema de refrigeração por absorção e a modelagem e avaliação de dois ciclos de refrigeração utilizando as soluções binárias água-brometo de lítio e amônia-água para um equipamento a ser utilizado em instalações de pequeno porte como residências. Este estudo e avaliação visa o entendimento completo de todas as partes do sistema e a influência de cada uma delas, bem como a difusão destes conhecimentos com objetivo de aumentar o uso deste tipo de equipamento em todas as escalas para diminuir o consumo energético de instalações de todos os portes e tornar viável as fontes de energias alternativas. O estudo é feito em cada elemento do ciclo separadamente, além de alguns equipamentos auxiliares ao funcionamento deste e da fonte principal de energia, o coletor solar. O programa utilizado para a modelagem, com ênfase na parte térmica, foi o EES (Engineering Equation Solver), necessário para entendimento do balanço térmico e aquisição das propriedades dos fluidos utilizados. O resultado encontrado para o equipamento demonstra que o sistema é mais complexo do que o amplamente utilizado no mercado, porém, que pode ser viável e apresentar uma alternativa para o aumento da eficiência energética
Keywords: Refrigeração; Amonia; Energia - Consumo; Energia - Fontes alternativas; Torres de resfriamento; Energia solar; Metodos de simulação; Refrigeration and refrigerating machinery