Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesanun indicum L.) - Kulczynski, Stela Maris; Machado, Emerson Costa; Bellé, Cristiano; Sangiogo, Mauricio; Kuhn, Paulo Roberto; Soratto, Rogério Peres [UNESP] (My University, 2014)
Two experiments were conducted in order to study the effects of seed number, temperature and time of soaking sesame seeds on the results of the electrical conductivity test for physiological quality of seeds. In the experiment I evaluated the electrical conductivity varying the number of seeds (25, 50 and 100) and temperature (20, 25 and 30° C) in experiment II is different soaking periods (2, 4, 6, 8, 12, 16, 20 and 24 h). The tests were performed with three cultivars (cv. Trebol, cv. Cnpa G4 e cv. Comum). The treatments in factorial 3x3x3 and 3x8 in experiments I and II, respectively. The experimental design was completely randomized, with four replications. Means were compared by Tukey test at 5% probability. The characterization of cultivars held through the germination and vigor tests (physical, physiological and biochemical), which rated the Trebol cultivar seeds with better physiological then the Cnpa G4 and Comum. The electrical conductivity test was conducted with four sub-samples of 25 pure seeds soaked in 75 mL of deionized water at 25° C, to separate the lots from 2 hours of soaking, being feasible to evaluate the quality sesame seeds.

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estudar os efeitos do número de sementes, temperatura e tempo de embebição de sementes de gergelim sobre os resultados do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica das sementes. No experimento I avaliou-se o teste de condutividade elétrica em função do número de sementes (25, 50 e 100) e a temperatura (20, 25 e 30ºC); no experimento II foram avaliados diferentes períodos de embebição (2, 4, 6, 8, 12, 16, 20 e 24 h). Os testes foram realizados com três cultivares (cv. Trebol, cv. Cnpa G4 e cv. Comum). Os tratamentos constituíram nos fatoriais 3x3x3 e 3x8 nos experimentos I e II, respectivamente. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A caracterização das cultivares realizou-se através do teste de germinação e testes de vigor (físico, fisiológicos e bioquímicos), os quais classificaram as sementes do cultivar Trebol com melhor potencial fisiológico seguida dos cultivares Cnpa G4 e Comum. O teste de condutividade elétrica conduzido com quatro sub-amostras de 25 sementes puras embebidas em 75 mL de água deionizada, na temperatura de 25ºC, permitiu a separação dos lotes a partir de 2 horas de embebição, mostrando-se promissor na avaliação da qualidade de sementes de gergelim
Electrical conductivity test for evaluation of physiological quality of sesame seed (Sesanun indicum L.)
Keywords: Seed vigor; Temperature; Time of soak; Number of seeds; Vigor de sementes; Temperatura; Tempo de embebição; Número de sementes