Programa de atividade física para pacientes com doença de Parkinson (PROPARKI): evolução no número de cadastros e mudanças na estrutura - Zampier, Vinicius Cavassano [UNESP]; Pereira, Vinicius Alota Ignácio [UNESP]; Silva, Ellen Lirani [UNESP]; Arroyo, Claudia Teixeira [UNESP]; Vitório, Rodrigo [UNESP]; Gobbi, Lilian Teresa Bucken [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease that affects a significant portion of the population over 60 years. The symptoms promote a drop in quality of life and, consequently, a decrease of the independence on activities of daily life. In order to minimize the main signs and symptoms of the disease and promote an improvement in the quality of life of these patients physical activity programs has been proposed as a complementary therapy to drug therapy, and PROPARKI is one of the pioneers of this proposal in Brazil.

A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva, que atinge uma parcela significativa da população mundial acima de 60 anos. Seus sintomas promovem uma queda na qualidade de vida e, consequentemente, uma diminuição da independência nas atividades da vida diária. A fim de minimizar os principais sinais e sintomas da doença e promover melhoras na qualidade de vida desses pacientes, programas de atividade física têm sido propostos como terapia complementar a terapia medicamentosa, sendo o PROPARKI um dos pioneiros desta proposta no Brasil.
Keywords: Parkinson's disease; Intervention; Functional capacity; Doença de Parkinson; Intervenção; Capacidade funcional