Caracterização morfológica e molecular de trematódeos (Digenea) parasitos de peixes Characiformes provenientes da bacia do Rio Tietê, São Paulo, Brasil - Dias, Karina Gabriele Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O rio Tietê é o curso d’água mais importante do Estado de São Paulo e possui o rio Batalha como um de seus mais importantes afluentes. Apesar disso, o rio Batalha, bem como o rio Jacaré-Guaçu, se encontram cada vez mais poluídos devido a ações antrópicas, enquanto outros afluentes, como o rio Jacaré-Pepira, possuem águas consideradas de boa qualidade. Com isso, atualmente são crescentes os trabalhos que analisam os impactos destes problemas, como, por exemplo, o estudo da fauna parasitária dos peixes destes rios. Os trematódeos digenéticos parasitam todas as classes de vertebrados e são encontrados em vários órgãos e tecidos, sendo sua taxonomia, principalmente para as fases larvais, de reconhecimento extremamente difícil. Além de serem inseridos em diferentes famílias e gêneros marcadas por diversas mudanças na literatura, também são evidenciados por descrições antigas. Com isso, o uso de técnicas moleculares para diagnose pode ser mais eficiente quando comparadas as tradicionais metodologias taxonômicas, principalmente para espécies com pouca variação inter-específica. Deste modo, o uso da biologia molecular como ferramenta adicional aos estudos de caracterização morfológica e para o estudo evolutivo entre os grupos de parasitos, através das hipóteses filogenéticas, são de extrema importância para veracidade da diagnose de gênero e espécie. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi utilizar as técnicas de taxonomia tradicional e de biologia molecular para identificação de novas espécies de digenéticos de peixes da ordem Characiformes em três trechos do rio Tietê. Além disso, evidenciar, através de análises filogenéticas, novas relações parasitos-hospedeiro, a correta alocação dos espécimes dentro de suas respectivas famílias e novos registros de localidade e hospedeiros para a literatura.

The Tietê River is the most important river in the São Paulo State and the Batalha River is considered one of the most important tributaries of this River. However, the Batalha River has been increasingly polluted. Other tributaries of the Tietê River, like the Jacaré-Pepira River have good quality waters, while the Jacaré-Guaçu River is well impacted by anthropic actions. Considering this, studies that analyze these problems are increasing, as in the case of fish parasites. Digenean trematodes parasitize all classes of vertebrates and are found in various organs and tissues. The study of their taxonomy, especially for the larval stages, is extremely difficult to recognize. In addition to being inserted in different families and genera with major changes in the literature, they are also evidenced by old descriptions. Thus, the use of molecular techniques may be more efficient for diagnosis when compared to traditional taxonomic methods, especially for species with little intraspecific variation. In this sense, the objective of this study was to use the traditional taxonomy techniques and molecular biology in the identification of digenetic new species of the characiform fishes in three affluent of the Tietê River. As well as, evidencing, through phylogenetic analyses, new parasite-host relationships, the correct allocation of specimens within their respective families and new records of locality and hosts for the literature.
Morphological and molecular characterization of trematodes (Digenea) parasites of Characiformes fish from the Tietê River basin, São Paulo, Brazil
Keywords: Digenéticos; Gene 28S; ITS; Peixes de água doce; Região Neotropical; Digenetic; Freshwater fish; Neotropical region