Aproveitamento de resíduo das indústrias de celulose e sucroalcoleira para produção de painéis aglomerados - Minillo, Larissa Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No Brasil intensificam-se os estudos visando o aproveitamento de resíduos provenientes de processos industriais com o objetivo de reduzir o impacto ao meio ambiente, pois são desenvolvidos novos produtos que minimizam a exploração e o uso de recursos naturais como por exemplo a madeira nativa. Este trabalho avaliou o emprego dos resíduos do descascamento de Eucalyptus urophylla, Eucalyptus grandis e Eucalyptus camaldulensis provenientes de florestas da Indústria Eldorado Brasil - Papel e Celulose e partículas de bagaço da industria Vale do Paraná - álcool e açúcar; para a produção de painéis aglomerados. Os painéis foram confeccionados utilizando-se resinas poliuretanas bi-componetes de dois fornecedores, a Industrial Prural Química de São Carlos e Imperveg de Aguaí, ambas de São Paulo. Foram realizadas avaliações segundo a NBR14810-2013 visando caracterizar as propriedades físicas e mecânicas dos painéis e os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos métodos de Tukey, Anova e Regressão Linear.

In Brazil, studies are intensified to aim the recovery of waste from industrial processes, in order to reduce the environmental impact, by developing new products that can minimize the misuse and the exploitation of natural resources, such as native wood. This study’s goal is evaluate the waste potential that comes from Eucalyptus urophylla peeling, Eucalyptus grandis and Eucalyptus camaldulensis, from the Eldorado - Papel e Celulose industry and Bagasse particles of the Vale do Paraná - alcohol and sugar industry; For the production of medium density particle board. The particle boards were made using bi-component polyurethane resins from two suppliers, Industrial Prural Química of São Carlos and Imperveg of Aguaí, both from São Paulo. Evaluations were carried out according to NBR14810-2013 to characterize the physical and mechanical properties of the particle board and the results were submitted to statistical analysis by the Tukey, Anova and Linear Regression methods.
Utilization of residues from cellulose industry and sugar and alcohol industry for production of particleboard panels
Keywords: Painéis de madeira aglomerada; Resíduos da indústria de celulose; Resíduos da indústria sucroalcooleira; Resina poliuretana