Praça avenida qualificação de um vazio urbano - Santos, Gabriel Sartori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Esse trabalho foi produzido como uma análise para planejamento e organização de um projeto de ocupação e qualificação, que incentive a utilização territorial de um vazio urbano localizado na cidade de Marilia, São Paulo, potencializando uma área pública inutilizada por meio da criação de um parque de acesso livre e compartilhado a demais equipamentos públicos. Devido à localização em uma área de interesse na zona urbana, um terreno de domínio público com área relevante, tangenciado por duas vias importantes e de características distintas, se encontra estagnado e, portanto, não cumprindo sua função social da propriedade. O estudo é iniciado a partir da formação histórica da cidade e do vazio, foi considerado também as dinâmicas sociais e o entorno consolidado. A proposta se trata de planejamento de um espaço que ofereça diferentes possibilidades de ocupação e utilização. O objetivo é criar uma área comum, para atividades de lazer e cultura, de modo a atender as múltiplas necessidades de todos seus diversos usuários, expandindo e intensificando na cidade as áreas públicas direcionadas a atividades desse caráter de maneira adequada e segura, uma forma compatível com o potencial existente e integrada as práticas adjacentes. O projeto proposto, trata da criação de um espaço público de fácil acesso da população, como um espaço que proporcione qualidade na quebra do fluxo constante das avenidas e das atividades do entorno, no desenho da malha urbana, para atividades de permanência ou transição, mas que possibilite a acomodação de equipamentos públicos que funcionem simultaneamente a essas atividades
Keywords: Arquitetura; Cidades e vilas - Marília (SP); Parques de recreação; Espaços públicos; Lazer - Marília (SP); Cultura