Anatomia foliar de espécies neotropicais de Cryptocarya R.Br. (Lauraceae) - Gastaldi, Thiago Daguano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Cryptocarya é um dos gêneros mais amplamente distribuído de Lauraceae, pantropical. Na região neotropical, o gênero é representado por 13 espécies distribuídas pelos biomas Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica. Estudos da anatomia foliar do gênero ainda são incipientes, geralmente restritos às espécies asiáticas, porém de extrema importância para a taxonomia do grupo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi detalhar os caracteres anatômicos foliares das espécies neotropicais do gênero dando o devido subsídio para a taxonomia e a sistemática do grupo. Para isso, foram utilizadas todas as 13 espécies neotropicais descritas para o gênero, previamente coletadas e herborizadas. O material foi reidratado e fixado em álcool 70% para análises sob microscopia de luz. Para a obtenção de seções anatômicas, as amostras foram incluídas em historresina, seccionadas em micrótomo rotativo e, posteriormente, coradas e montadas em lâminas permanentes. A documentação, análise, interpretação e descrição dos dados foram feitas a partir de fotomicrografias obtidas em fotomicroscópio com câmera digital acoplada e projeção de escala micrométrica. As espécies de Cryptocarya aqui estudadas compartilham os seguintes caracteres anatômicos foliares: células epidérmicas de paredes anticlinais e periclinal externa espessadas; estômatos sulcados, com projeções das células subsidiárias; idioblastos mucilaginosos, com óleo ou fenólicos dispersos no córtex ou mesofilo; e nervuras ou feixes vasculares colaterais. Peculiaridades morfológicas ou anatômicas caracterizam algumas das espécies estudadas, quer sejam relacionadas ao pecíolo, nervura principal ou lâmina foliar.

Cryptocarya is one of the most widely distributed genus of Lauraceae, pantropical. In the neotropical region, the genus is represented by 13 species distributed by the Amazon, Cerrado and Atlantic Forest biomes. Studies of the leaf anatomy of this genus are still incipient, generally restricted to Asian species, but extremely important for the taxonomy of the group. The objective of the present study was the description of the leaf anatomy of the neotropical species of the genus. All 13 neotropical species described for the genus, previously collected and herborized, were used. The material was rehydrated and fixed in 70% alcohol for analysis under light microscopy. Leaf samples were included in historesin, sectioned in a rotary microtome and later stained and mounted on permanent slides. The data documentation, analysis, interpretation and description were based on photomicrographs obtained in a photomicroscope coupled with a digital camera, with projection of the micrometric scale bar. The species of Cryptocarya here studied share the following leaf anatomical characters: epidermal cells with both anticlinal and outer periclinal walls thickened; sunken stomata, showing projections of the subsidiary cells; mucilaginous, oil or phenolic idioblasts dispersed within the cortex or mesophyll; and collateral midvein or vascular bundles. Morphological or anatomical peculiarities characterize some of the studied species, whether related to the petiole, midvein or leaf blade.
Leaf anatomy of neotropical species of Cryptocarya R.Br. (Lauraceae)
Keywords: Estômato; Laurales; Nervura principal; Pecíolo; Midvein; Petiole; Stomata