Sistema reprodutivo do Ipê-Branco: Tabebuia roseo-alba (Ridley) Sandwith (Bignoniaceae) - Gandolphi, Gabriel [UNESP]; Bittencourt Jr, Nelson Sabino [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2010)
Estudos sobre sistemas reprodutivos têm indicado o predomínio da autoincompatibilidade de ação tardia (AIT) em Bignoniaceae, embora poucas espécies tenham sido investigadas e ocorram outros tipos de sistemas reprodutivos na família. O presente estudo objetivou determinar o sistema reprodutivo de T. roseo-alba através de experimentos de polinizações controladas, análise histológica dos eventos posteriores à polinização, verificação do desenvolvimento in situ dos tubos polínicos e testes de germinação de sementes. Apesar de os tubos polínicos penetrarem e fecundarem a maioria dos óvulos em pistilos autopolinizados, o aborto de 100% dos mesmos foi verificado e, embora sua abscisão tenha ocorrido entre o quarto e o sexto dia após o início da antese, observou-se um ligeiro crescimento dos óvulos e do ovário precedendo a abscisão, porém inferior ao crescimento nos pistilos submetidos à polinização cruzada. A endospermogênese inicial e a formação do tubo proembriônico também foram mais lentas nos pistilos autopolinizados. A longevidade dos pistilos autopolinizados foi maior que a de pistilos não polinizados, e a taxa de germinação de sementes foi de 93%, sendo todas as sementes monoembriônicas. Os resultados demonstram que T. roseo-alba é espécie auto-estéril, destituída de poliembrionia e que apresenta AIT pós-zigótica.

Breeding system studies have indicated the predominance of late-acting self-incompatibility (LSI) in Bignoniaceae, despite the relatively few species investigated, and the occurrence of other kinds of breeding systems in this family. This study aimed to determine the breeding system in T. roseo-alba by means of controlled experimental pollination, histological analysis of post-pollination events, and studies of pistil longevity, in situ pollen tube growth and seed germination. Despite pollen tube penetration and fertilization of most ovules of selfed pistils, 100% of these pistils aborted uniformly between the fourth and sixth day after anthesis onset. Ovary and ovule growth, as well as initial endospermogenesis and proembryonal tube formation were verified in selfed pistils before abscission, but the progress of post-pollination development in these pistils was slower than in crossed pistils. The longevity of self-pollinated pistils was greater than in non-pollinated pistils. Seed germinability was 93%, and all seeds were monoembryonic. These results show that T. roseo-alba is a species with post-zygotic LSI, and with no polyembryony.
Breeding system of the White Trumpet Tree: Tabebuia roseo-alba (Ridley) Sandwith (Bignoniaceae)
Keywords: autoesterilidade; autoincompatibilidade de ação tardia; endospermogênese; tubo proembriônico; endosperm development; Late-acting self-incompatibility; proembryonal tube; Self-fertility