Diversidade genética e constituição química dos óleos essenciais de populações de Lychnophora ericoides mart. e Lychnophora pinaster Mart - Vieira, Maria Aparecida Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Lychnophora ericoides and Lychnophora pinaster are endemic Brazilian medicinal species used in popular medicine as an analgesic and anti-inflammatory for treating bruises and rheumatism. This study considered the genetic characterization and chemical composition of the essential oils of three populations of L. ericoides (P1 - São Roque de Minas and P2 and P3 - Capitólio), and two populations of L. pinaster (P4 - Olhos D'Água and P5 - Estrada de Diamantina), collected in the State of Minas Gerais. The essential oils were extracted by hydro-distillation and the characterization of the chemical composition was performed by gas chromatography-mass spectrometry. The characterization of the genetic diversity was made using molecular microsatellite marker. The major substances of the essential oils from L. ericoides of P1-population were γ-eudesmol, α-muurolol and α-eudesmol and P2- and P3-population were terpinen-4-ol, β-atlantol and orto-acetoxy-bisabolol. The main substances of the species L. pinaster of P4-population were 14-hydroxy-Z-caryophyllene and an oxygenated sesquiterpene and of P5-population were 14-hydroxy-α-humulene and α- humulene-14-oic acid. The average value of the heterozygosity observed (HO) and expected (HE) were 0.297 and 0.406 for L. ericoides, and 0.222 and 0.307 for L. pinaster, respectively. The genetic variability was higher within populations for both species, however populations of L. ericoides also presented high diversity among the populations (FST = 0.370), while populations of L. pinaster presented low variability among populations (FST = 0.014). The AMOVA analysis between groups of populations separated by species was 9%, suggesting crossing between the species. The cluster analysis highlighted the formation of two groups:...

Lychnophora ericoides e Lychnophora pinaster são espécies medicinais, endêmicas do Brasil utilizadas na medicina popular, como analgésico, antiinflamatório, no tratamento de contusões e reumatismo. O presente estudo tratou da caracterização genética e da composição química dos óleos essenciais de três populações de L. ericoides (P1 - São Roque de Minas e P2 e P3 - Capitólio), e duas populações de L. pinaster (P4 - Olhos D'Água e P5 - Estrada de Diamantina), coletadas no estado de Minas Gerais. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e a caracterização da composição química realizada em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas. A caracterização da diversidade genética foi realizada utilizando marcador molecular microssatélite. As substâncias majoritárias dos óleos essenciais de L. ericoides da população P1 foram γ- eudesmol, α-muurolol e α-eudesmol e das populações P2 e P3 foram terpin-4-ol, β-atlantol e orto-acetoxi-bisabolol. As principais substâncias da espécie L. pinaster para a população P4 foram o 14-hidroxi-Z-cariofileno e um sesquiterpeno oxigenado e para a população P5 o 14- hidroxi-α-humuleno e ácido-14-oico-α-humuleno. O valor médio da heterozigosidade observada (HO) e esperada (HE) foi de 0,297 e 0,406 para L. ericoides e de 0,222 e 0,307 para L. pinaster, respectivamente. A variabilidade genética foi maior dentro das populações para ambas as espécies, entretanto as populações de L. ericoides também apresentaram alta diversidade entre as populações (FST = 0,370), enquanto que as populações de L. pinaster 2 possui baixa variabilidade entre as populações (FST = 0,014). A análise da AMOVA entre grupo de populações separadas por espécie foi de 9%, sugerindo cruzamento entre as espécies. A análise de agrupamento evidenciou a formação de dois grupos, grupo 1 constituído pela população ...
Genetic diversity and chemical composition of essential oils of populations of lychnophora ericoides mart. and lychnophora pinaster mart
Keywords: Arnica; Diversidade genética; Plantas medicinais; Genetica de populações; Essencias e oleos essenciais