Resíduo do cogumelo medicinal Agaricus blazei na alimentação de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Silva, Giovana Cristina Pinto Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nos últimos anos as pesquisas com resíduos de cogumelos para nutrição de aves vêm se intensificando, a fim de diminuir o desperdício desse material e devido os resultados positivos para o desempenho e produtividade das aves. Sendo assim, o objetivo do experimento foi avaliar os efeitos do resíduo do A. blazei para codornas japonesas, para as variáveis, qualidade de ovos, desempenho e parâmetros sanguíneos. Para o experimento foram utilizadas 800 codornas japonesas, sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos 0; 0,04; 0,08; 0,12 e 0,16% de inclusão do resíduo A. blazei, RCA, com oito repetições por tratamento de vinte codornas por unidade experimental. Os diferentes níveis de inclusão do A. blazei não prejudicaram os parâmetros de desempenho, saúde e qualidade dos ovos das codornas japonesas. E para a variável cor de gema, o tratamento com maior inclusão do cogumelo (0,16%) proporcionou a maior coloração de gema, comparado com o grupo controle sem inclusão do resíduo. Conclui-se que a inclusão de diferentes níveis do resíduo do A. blazei na dieta de codornas japonesas não prejudica nenhum dos parâmetros avaliados, o que comprova que o resíduo pode ser incluído na alimentação das codornas japonesas. Sabendo que o resíduo melhora a coloração de gema que é um parâmetro de grande relevância para o consumidor, e consequentemente a atratividade dos ovos de codorna no mercado, e ainda dá um descarte correto para esse resíduo que normalmente é descartado, sua inclusão na dieta das aves é uma opção viável a ser considerada.

Researches with mushroom residues for poultry nutrition have been intensified during the last years, in order to reduce waste and due to the positive results in the development and productivity of poultry. Thus, the objective of the present experiment was to evaluate the effects of A. blazei residue for Japanese quails on the variables egg quality, performance and blood parameters. 800 Japanese quails were used in the experiment and the experimental design was totally randomized, with five treatments: 0; 0.04; 0.08; 0.12 and 0.16% of inclusion of A. blazei residue, RCA, with eight repetitions per treatment of twenty quails per experimental unit. The different levels of inclusion of A. blazei did not harm performance, health and egg quality parameters of the Japanese quails. In relation to the variable yolk color, the treatment with the highest inclusion of the mushroom (0.16%) provided the highest yolk coloring, in comparison to the control group without inclusion of the residue. We conclude that the inclusion of different levels of A. blazei residue in the diet of Japanese quails does not harm any of the parameters evaluated, proving that the residue may be included in the feeding of Japanese quails. Considering that the residue improves yolk color, a parameter of great relevance for the consumer, and, consequently, the attractiveness of quail eggs in the market, and the correct discard of such residue, usually discarded in a wrong way, the inclusion of A. blazei residue in the diet of poultry is a viable option to be considered.
Medicinal mushroom residue (Agaricus blazei) in the feed of japanese quails (Coturnix coturnix japonica)
Keywords: Agaricus blazei; Codornas japonesas; Cogumelos; Qualidade de ovos; Japanese quais; Mushrooms; Egg quality