Potencial de aproveitamento do bagaço de Passiflora incarnata em aplicações industriais - Guevara, Lilian Cristine Ibrahim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivos: Esta pesquisa tem como objetivo estudar a aplicabilidade do bagaço de Passiflora incarnata (material vegetal residual de processo industrial), uma vez que resíduos agroindustriais provenientes da transformação de material vegetal em produtos de interesse, são de preocupação ambiental. Metodologia: Para entender a aplicabilidade do bagaço é necessária sua caracterização, bem como avaliação do seu potencial de aproveitamento. O material escolhido para o estudo é proveniente da espécie Passiflora incarnata. A Passiflora incarnata, é pertencente ao gênero Passiflora, à família Passifloraceae Juss. ex Roussel, mon. cons., e a ordem Malpighiales Juss. ex Bercht. & J. Presl. Para a caracterização, foram realizados testes de determinação de umidade, cinzas totais, substâncias extraíveis, espectro na região do infravermelho, análise termogravimétrica e teor de ativo nas amostras de material vegetal antes do processo e material vegetal residual do processo. Foram realizadas também determinação do espectro na região do infravermelho das ligninas, celulose e pectinas obtida do processo de extração a qual o material vegetal residual do processo foi submetido, além de determinar o teor de Fenóis Totais expressos como Ácido Gálico do material vegetal residual do processo. Resultados: Através da caracterização do bagaço e das extrações realizadas (ligninas, celulose e pectina), foi possível demonstrar a possiblidade de utilização do material como matéria prima em indústrias de outro ramo, como papel e celulose e de alimentos. Além disso, o estudo demonstrou a possibilidade de otimização do processo o qual origina este resíduo, proporcionando redução de perdas do processo de transformação de uma espécie vegetal e um produto de interesse farmacêutico. Conclusões: Diante dos resultados encontrados, pode-se seguir o desenvolvimento deste trabalho em duas linhas: com a possibilidade de melhorar a eficiência do processo ou aproveitar o bagaço em outras aplicações na indústria, principalmente para papel e celulose e de alimentos.

Objectives: This research aims to study the applicability of Passiflora incarnata bagasse (residual plant material from industrial process), since agro-industrial residues from the transformation of plant material into products of interest are of environmental concern. Methodology: To understand the applicability of bagasse it is necessary to characterize it, as well as to evaluate its potential for use. The material chosen for this study comes from the Passiflora incarnata species. Passiflora incarnata belongs to the Passiflora genus, to the Passifloraceae Juss. ex Roussel, mon. cons. family, and to the Malpighiales Juss. ex Bercht. & J. Presl gender. For the characterization, tests were carried out to determine humidity, total ash, extractable substances, spectrum in the infrared region, thermogravimetric analysis and active content in samples of plant material before the process and residual plant material from the process. Determination of the spectrum in the infrared region of lignins, cellulose and pectins obtained from the extraction process to which the residual plant material of the process was submitted was also carried out, in addition to determining the content of Total Phenols expressed as Gallic Acid of the residual plant material of the process. Results: Through the characterization of the bagasse and the extractions performed (lignins, cellulose and pectin), it was possible to demonstrate the possibility of using the material as raw material in other industries, such as paper and cellulose and food. In addition, the study demonstrated the possibility of optimizing the process that originates this residue, providing a reduction in losses from the transformation process of a plant species and a product of pharmaceutical interest. Conclusions: In view of the results found, the development of this work can be followed in two lines: with the possibility of improving the efficiency of the process or taking advantage of the bagasse in other applications in the industry, mainly for paper and cellulose and food.
Potential for use of passiflora incarnata bagasse in industrial applications
Keywords: Passiflora incarnata; Bagaço; Caracterização; Bagasse; Characterization