Germinação “in vitro” de grãos de pólen de bacuri (Platonia insignis Mart.) – Clusiaceae - Sinimbú Neto, Francisco de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma frutífera nativa da Amazônia que apresenta alogamia acentuada e auto-incompatibilidade esporofítica. O objetivo desse trabalho foi estudar a germinação de pólens de bacuri por admitir-se tratar de uma técnica semelhante ao comportamento germinativo “in vivo”. A viabilidade “in vitro” tem sido utilizada para representar a capacidade potencial do pólen para completar o processo de fertilização. Os ensaios foram conduzidos em condições de laboratório em um delineamento inteiramente casualizado, analisados em esquema fatorial 2 x 3 x 4, onde: 2- formas de propagação (pé-franco e enxertada) X 3-estágios da antese (préantese, antese e pós-antese) X 4-concentrações de sacarose (0%; 7,5%; 10 e 20%), com 10 repetições. Para plantas de bacuri estudadas, há diferença de germinação do pólen, sendo que para polinização manual, o pólen deve ser coletado na antese, enquanto que o melhor meio para germinação é com 7,5 g 100 mL-1 de sacarose

The “bacurizeiro” (Platonia insignis Mart.) is an Amazon fruitful native tree that has marked allogamy and self-sporophytic incompatibility. The aim of this work was to study the pollen germination of “bacuri” to admit it is a similar technique to the germination behavior “in vivo”. The viability in vitro has been used to represent the potential ability of pollen to complete the fertilization process. The tests were conducted under laboratory conditions in a completely randomized design, tested in a 2 x 3 x 4 factorial, where: 2- plant forms (grafted and freestanding) X 3- pollen stage (pre-anthesis , anthesis and post anthesis) X-4 sucrose concentrations (0%, 7.5%, 10 and 20%), with 10 repetitions. For each bacurizeiro plant studied, there is difference in pollen germination, and for hand pollination, pollen should be collected at anthesis, while the best medium for germination is with 7,5 g 100 mL-1 of sucrose
Keywords: Platonia insignis; Cultura e meios de cultura (Biologia); Germinação; Platonia insignis; Culture medium; Germination