Metodologias gráficas para o estudo e avaliação da qualidade de energia elétrica em circuitos monofásicos - Melati, Leonardo Parra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A proposta deste trabalho deu-se acerca dos problemas causados pela má Qualidade de Energia Elétrica (QEE), materializados pelos grandes impactos financeiros, principalmente para o setor industrial. Parte-se da hipótese de que os métodos gráficos de monitoramento e visualização podem contribuir para a identificação e classificação de distúrbios que afetam a QEE. O objetivo geral deste trabalho é estudar os métodos gráficos de visualização dos distúrbios da QEE em circuitos monofásicos. Para tanto, foram elencados duas Estratégias, a primeira sendo as Trajetórias V-I ou Figuras de Lissajous e a segunda sendo as Elipses de Espaço Vetorial no Plano Complexo, ambas para a visualização dos distúrbios que afetam a QEE. Durante o decorrer do trabalho foram realizadas diversas simulações utilizando o ambiente Simulink do software Matlab. Para melhor entendimento e organização do estudo, as simulações estão apresentadas neste trabalho em doze casos, que possibilitam analisar diversos distúrbios de QEE e suas formas de visualização. Os resultados obtidos neste estudo sinalizam a possibilidade da utilização dos métodos gráficos citados como forma válida para visualização e classificação dos distúrbios de QEE.

The purpose of this work was investigate the problems caused by poor Power Quality (PQ), materialized by the large financial impacts, mainly for the industrial sector. It starts from the hypothesis that graphical monitoring and visualization methods can contribute to the identification and classification of disturbances that affect PQ. The general objective of this work is to study the graphic methods of visualization of PQ disturbances in single-phase circuits. For that, two Strategies were listed, the first being the V-I Trajectories or Lissajous Figures and the second being the Vector Space Ellipses in the Complex Plane, both for the visualization of the disturbances that affect the PQ. During the course of the work, several simulations were performed using the Simulink environment of Matlab software. For a better understanding and organization of the study, the simulations are presented in this work in twelve cases, which make it possible to analyze several PQ disturbances and their forms of visualization. The results obtained in this study indicate the possibility of using the aforementioned graphic methods as a valid way to visualize and classify PQ disturbances.
Graphical methodologies for the study and evaluation of electric power quality in single-phase circuits
Keywords: Energia elétrica; MATLAB (Programa de computador); Circuitos elétricos - Corrente alternada