Inventário do ciclo de vida do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos do município de Piedade/SP e projeções de cenários para avaliação de impactos ambientais - Paes, Michel Xocaira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Gestão Integrada de Resíduos e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) são assuntos relativamente recentes para a comunidade brasileira. Com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), de 2010, o país passa a ter novos desafios e oportunidades frente ao gerenciamento dos resíduos, em especial ao reaproveitamento e tratamento dos resíduos sólidos e àqueles sujeitos a implantação de ações de logística reversa. O presente trabalho é uma contribuição ao tema, elaborando um inventário do ciclo de vida (ICV) e avaliando os impactos ambientais das etapas que compreendem o processo de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos do município de Piedade - SP. Complementarmente a isso, este trabalho realiza projeções de cenário com diferentes metas de reaproveitamento dos resíduos secos e úmidos e discute ainda a eficiência da abordagem em questão como ferramenta de apoio a tomada de decisões dentre da gestão ambiental. O estudo permitiu observar que através da adoção das metas de 30%, 50% e 70% para o reaproveitamento dos resíduos secos recicláveis, sugeridas pela versão preliminar do Plano Nacional de Resíduos Sólidos, houve melhoria no desempenho ambiental do sistema de gestão de resíduos em 10%, 15% e 20%. Também foi possível detectar a melhoria de 3% na redução dos impactos ambientais através do atual sistema de gestão de resíduos do município - se comparado com o cenário sem coleta seletiva e triagem - e quando foram implantadas as metas de 37% de reaproveitamento dos resíduos úmidos e 30% dos resíduos secos pode-se perceber grande evolução (54%) na mitigação dos impactos ambientais anuais, em especial nas mudanças climáticas. Além disso, foi possível também que o transporte de resíduos em si constitui-se da etapa mais impactantes em termos de contribuição...

The integrated Waste Management and Life Cycle Assessment (LCA) are relatively new issues for the Brazilian community. With the National Policy on Solid Waste (PNRS), from 2010, the country started to have new challenges and opportunities facing the management of waste, in particular about the treatment and reuse of urban solid wast and those subject to implementation of actions for logistic reverse. This work is a contribution to the theme developing a life cycle inventory (LCI) and assessing the environmental impacts of the steps that make part of the management process of the urban solid waste in the town of Piedade - SP. In addition to this, this work conducts scenario forescasts with different targets for dry and wet waste reuse and also discusses the effectiveness of the subject in question as a way to support decision-making in environmental management. This study showed that by adopting the goals of 30%, 50% and 70% for the recycling of dry recyclabe wate, suggested by the preliminary version of the National Plan for the Solid Waste, there was an improvement in the environmental performance of the waste management system in 10%, 15% and 20%. It was also possible to detect a 3% improvement in the reduction of environmental impacts through the current system of waste management in the town - if compared to the scenario without selective garbage collecting and screening - and when the targets of 37% for the recycling wet waste and 30% for the dry waste were implemented, it was possible to notice big changes in annual environmental impacts mitigation (54%), particularly on climate change. Moreover, it was also possible to see that the transport of waste itself constituted the most striking step in terms of contribution (47%) for the environmental impacts assessed by the study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resíduos sólidos; Impacto ambiental; Gestão ambiental; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Solid waste