Efeitos da manutenção em ambiente enriquecido em aspectos cognitivos e nas proteínas AKT, RhoA e RhoE musculares de ratos diabéticos - Assis, Welton Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O diabetes mellitus é um quadro patológico que traz diversas complicações como prejuízos metabólicos, endócrinos, cognitivos, sarcopenia, emagrecimento, hiperfagia e polidispia. Estudos prévios têm demonstrado que a manutenção de animais em ambiente enriquecido traz um conjunto de benefícios através dos estímulos que oferece, sendo a atividade física um desses estímulos. Apesar disso, poucos estudos investigaram os efeitos da manutenção de animais diabéticos em ambiente enriquecido. Desta forma, a presente dissertação teve por objetivos investigar os efeitos do diabetes na atividade física realizada no ambiente enriquecido e investigar os efeitos do ambiente enriquecido em parâmetros bioquímicos, morfométricos, cognitivos e nas proteínas AKT, RhoA e RhoE musculares. Para isso, na primeira etapa do desenho experimental, ratos wistar foram distribuídos em dois grupos: controle e diabetes. O diabetes foi induzido por estreptozotocina via intraperitonial (50 mg/kg) e os animais foram inseridos em gaiolas amplas contendo objetos coloridos e rodas de atividade com contador de giros. O rastreamento foi realizado pelo sistema para análises cinemáticas, Digital Video For Biomechanics - Windows 32 bits (DVIDEOW® ) e software Matlab® . Na segunda etapa do desenho experimental, os animais foram distribuídos nos seguintes grupos: controle, diabetes e diabetes gaiola enriquecida. O diabetes foi induzido por estreptozotocina via intraperitonial (50 mg/kg) e os animais foram mantidos em gaiolas padrão ou ambiente enriquecido. A massa corporal, ingestão hídrica e alimentar foram coletadas duas vezes por semana e a glicemia no início e final do experimento. Ao final do período experimental foi registrado o comprimento corporal e coletadas amostras do músculo gastrocnêmio para as análises da fosforilação da AKT e expressão de RhoA e RhoE. Para estas análises, foram utlizados o teste t ou Mann-Whitney para as análises entre dois grupos e análise de variância (ANOVA) two way, com posthoc de Bonferroni (significância de 5%) para as demais análises. O software SPSS® foi utilizado para as análises. O diabetes reduziu o acúmulo de atividade física no ambiente enriquecido. A manutenção no ambiente enriquecido amenizou o aumento da hiperglicemia e melhorou, parcialmente, o desempenho no labirinto aquático de Morris dos animais diabéticos. A redução na massa corporal, índice de Lee e o aumento na ingestão hídrica e alimentar nesses animais diabéticos não foram influenciados pelo ambiente enriquecido. Ainda, neste período de 6 semanas, não houve efeitos do diabetes ou do ambiente enriquecido na fosforilação da AKT e expressão das proteínas RhoA e RhoE. Pode ser concluído que a manutenção no ambiente enriquecido traz benefícios aos animais diabéticos, apesar deste realizar menos atividade física que animais controles.

Diabetes mellitus is a pathological condition that brings several complications such as metabolic, endocrine, cognitive loss, sarcopenia, weight loss, hyperphagia and polydipsia. Previous studies have shown that keeping animals in enriched environment brings a set of benefits through the stimuli it provides, and the physical activity is one of these stimuli. Despite this, few studies have investigated the effects of the maintenance of animals in diabetic enriched environment. The present dissertation aimed to investigate the effects of diabetes on physical activity performed in the enriched environment and to investigate the effects of enriched environment on biochemical parameters, morphometric, cognitive, and AKT, RhoA and RhoE proteins in the muscle. For this, in the first step of the experimental design, wistar rats were distributed into two groups: control and diabetes. Diabetes was induced streptozotocin via intraperitoneal (50 mg/kg) and the animals were placed in large cages, containing colored objects and the wheels of activity and a counter of revolutions. The tracking was carried out by the system for analysis, kinematics, Digital Video For Biomechanics - 32-bit Windows (DVIDEOW®) and Matlab® software. In the second step of the experimental design, the animals were distributed into the following groups: control, diabetic and diabetic - enriched cage. Diabetes was induced streptozotocin via intraperitoneal (50 mg/kg) and the animals were kept in cages of standard or enriched environment. The body mass, the intake of water and food were collected twice per week and the blood glucose at the beginning and end of the experiment. At the end of the experimental period was recorded and the length of the body and collected samples of the gastrocnemius muscle for the analysis of the phosphorylation of AKT and expression of RhoA and RhoE. For these analyses, were used the t test or the Mann-Whitney test for analyses between two groups and analysis of variance (ANOVA) two way, with posthoc Bonferroni (significance of 5%) for all other analyses. The software SPSS® was used for the analyses. Diabetes reduced the accumulation of physical activity in the enriched environment. The maintenance in the enriched environment slowdown the increase of hyperglycemia and improved, in part, the performance of the diabetic animals in the water maze of Morris. The reduction in the body mass, index of Lee and the increase in the intake of water and food of these diabetic animals were not influenced by the enriched environment. Still, in this period of 6 weeks, there were no effects of the diabetes or from the enriched environment in the phosphorylation of AKT and expression of the RhoA and RhoE proteins. It can be concluded that maintenance in enriched environment brings benefits to the animals and diabetic patients, although this perform less physical activity than control animals.
Effects of maintenance in enriched environment in cognitives aspects and muscle proteins AKT, RhoA and RhoE of diabetic rats
Keywords: Diabetes; Enriquecimento ambiental; Atividade física; Enriched environment; Physical activity