Movimento estudantil: a juventude brasileira em 1968 e em 2008 a partir das ocupações da Universidade de Brasília - Silva, Bárbara Cristina Fausto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The hypothesis guiding this work is that the student movement of 1968, inserted into a scene of great social movements contrary to the present political system, showed great expression in its demonstrations even considering the fact that in a dictatorship there was significant intolerance of divergent views to the military regime, which, of the student movement of 2008, inserted into a scene of mobilizations contrary to the educational system and the corruption that permeated it. The aim of this study is to investigate the myths that permeate the image of students, through a comparison between the Brazilian student movement, highlighting the students at the University of Brasilia from 1968 to 2008, with the specific objective of analyzing if the student movement lost strength of mobilizing in support of their fight flags. The question may be answered from the youth of the 1960s characterized by revolutionary, in which the possible advances and retreats performed in 40 years of history of the student movement, which seems to have lost its revolutionary feature

A hipótese que norteia este trabalho é a de que o movimento estudantil dos anos de 1968, inseridos em um cenário de grandes mobilizações sociais contrarias ao sistema político vigente, apresentou maior expressividade em suas manifestações, mesmo, considerado o fato, que em uma ditadura havia maior intolerância as opiniões divergentes ao regime militar, que, do movimento estudantil dos anos de 2008, inseridos em um cenário de mobilizações contrarias ao sistema educacional e, as corrupções que o permearam. O objetivo geral deste trabalho é investigar os mitos que permeiam a imagem dos estudantes, através de uma comparação entre o movimento estudantil brasileiro, em destaque, os alunos da Universidade de Brasília no período de 1968 a 2008, com o objetivo específico de analisar se o movimento estudantil perdeu forças para se mobilizar em prol de suas bandeiras de luta. É pretendido responder a questão a partir da juventude da década de 1960 caracterizada por revolucionária, quais os possíveis avanços e recuos se apresentaram em 40 anos de história do movimento estudantil, que, parece ter perdido sua característica revolucionária
Keywords: Universidade de Brasilia; Ciências sociais; Movimentos estudantis - 1968-2008; Brasil - História - 1964-1985; Social sciences