Efeitos do consumo da dieta ocidental e da exposição aos herbicidas glifosato e 2,4D sobre a próstata de camundongos. - Magosso, Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dieta ocidental (DO), rica em gorduras saturadas e carboidratos simples, está associada ao desenvolvimento de “patologias da civilização”, incluindo distúrbios endócrinos e reprodutivos, aumentando a probabilidade de indivíduos desenvolverem câncer, especialmente na próstata. Adicionalmente, o uso de herbicidas como o 2,4-D e o glifosato, desreguladores endócrinos, tem gerado resíduos nos alimentos e em ambiente doméstico acima dos níveis permitidos. A literatura tem avaliado a ação desses fatores separadamente, no entanto, eles coexistem no ambiente e atuam como fatores que podem predispor doenças na próstata. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação conjunta do glifosato e do 2,4D sobre a próstata de camundongos expostos cronicamente à DO. Para isso, camundongos machos C57Bl/6J (n=10/grupo) receberam dieta hiperlipídica (30% de banha e 0,02% de colesterol), rica em sacarose (20%) e solução de açúcares (23,1 e 18,9 g/L de frutose e glicose) por 6 meses (G4 a G7). Os grupos G1 (controle negativo) e G4 receberam somente o veículo (água ultrapura), com ausência e presença do contexto da DO, respectivamente. Simultaneamente, os animais receberam a combinação de glifosato + 2,4-D, nas doses menores (G5: 0,05 mg + 0,02 mg), intermediárias (G6: 5 mg + 2 mg) e maiores (G7: 50 mg + 20 mg), por via intragástrica (5×/semana). Os grupos G2 e G3 receberam apenas a combinação de glifosato e 2,4D na menor dose e maior dose, respectivamente, sem a presença da DO. Após o período de tratamento, a próstata ventral foi coletada para as análises: histológica e morfométrica para identificação de alterações e mensuração do colágeno estromal; imunohistoquímica para avaliação da imunorreatividade do AR e PCNA; análise da expressão gênica por RTq-PCR dos genes: Ar, Sod1, Cat, Gpx3, Gsh, Tp53, Casp3 e Dnmt1. Os resultados demonstraram, em relação aos parâmetros morfológicos, aumento da região estromal e diminuição luminal no grupo G4 em relação a G1, enquanto há um aumento estromal e diminuição luminal evidente no grupo exposto ao glifosato e 2,4D em relação a G4. Em relação às análises do colágeno, a exposição à maior dose de glifosato + 2,4D aumentou a deposição dessa proteína no estroma, bem como a exposição conjunta da DO + glifosato + 2,4D, o que indica uma influência direta da exposição aos herbicidas sobre a proporção de colágeno prostático. Além disso, a expressão gênica de alvos envolvidos na atividade antioxidante, na metilação, na proliferação e morte celular apresentou aumento no grupo DO, e redução nos grupos tratados com DO + glifosato + 2,4D. Em suma, nossos resultados mostraram que a DO aumenta os principais marcadores moleculares da defesa antioxidante, proliferação e morte celular, em relação ao controle negativo, e que a exposição conjunta da DO + glifosato + 2,4D é capaz de alterar as mesmas vias em relação ao grupo obeso (DO) e aos tratados somente com os herbicidas.

The western diet (WD), rich in saturated fat and simple carbohydrates, is associated with the development of “civilization pathologies”, including endocrine and reproductive disorders, increasing the probability of individuals developing cancer, especially in the prostate. In addition, the use of herbicides such as 2,4-D and glyphosate, endocrine disruptors, has generated residues in food and in the domestic environment above permitted levels. The literature has evaluated the action of these factors separately, however, they coexist in the environment and act as factors that may predispose to prostate diseases. Thus, the objective of the present study was to evaluate the joint action of glyphosate and 2,4D on the prostate of mice chronically exposed to WD. For this, male C57Bl/6J mice (n=10/group) received a high-fat diet (30% lard and 0.02% cholesterol), rich in sucrose (20%) and sugar solution (23.1 and 18. 9 g/L of fructose and glucose) for 6 months (G4 to G7). Groups G1 (negative control) and G4 received only the vehicle (ultrapure water), with absence and presence of the WD context, respectively. Simultaneously, the animals received the combination of glyphosate + 2,4-D, at lower (G5: 0,05 mg + 0,02 mg), survivors (G6: 5 mg + 2 mg) and higher (G7: 50 mg + 20 mg), intragastrically (5×/week). Groups G2 and G3 received only the combination of glyphosate and 2,4D at the lowest and highest doses, respectively, without the presence of WD. After the treatment period, the ventral prostate was collected for analyses: histological and morphometric to identify alterations and measurement of stromal collagen; immunohistochemistry for evaluation of AR and PCNA immunoreactivity; gene expression analysis by RTq-PCR of the genes: Ar, Sod1, Cat, Gpx3, Gsh, Tp53, Casp3 and Dnmt1. The results showed, in relation to the morphological parameters, increase in the stromal region and luminal decrease in the G4 group in relation to G1, while there is an evident stromal increase and luminal decrease in the group exposed to glyphosate and 2,4D in relation to G4. Regarding collagen analyses, exposure to the highest dose of glyphosate + 2,4D increased the deposition of this protein in the stroma, as well as the combined exposure of WD + glyphosate + 2,4D, which indicates a direct influence of exposure to herbicides on the proportion of prostatic collagen. Furthermore, the gene expression of targets involved in antioxidant activity, methylation, perspective and cell death showed an increase in the WD group, and a decrease in the groups treated with WD + glyphosate + 2,4D. In short, our results show that WD increases the main molecular markers of anti-oxidant defense, early cell death, in relation to the negative control, and that the joint exposure of WD + glyphosate + 2,4D is capable of altering the same pathways in relation to the obese group (WD) and those treated only with herbicides
Effects of consuming the western diet and exposure to glyphosate and 2,4D herbicides on the prostate of mice.
Keywords: Próstata; Dieta ocidental; Herbicidas