Seleção de genótipos de meloeiro para resistência a Didymella bryoniae e três espécies de Meloidogyne e compatibilidade de combinações da enxertia - Silva, Edicleide Macedo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Didymella bryoniae, que causa o crestamento gomoso do caule e os nematoides de galha (Meloidogyne spp.), tem provocado perdas consideráveis no rendimento da cultura do meloeiro, no Brasil e no mundo. Dificuldades associadas ao controle desses patógenos têm sido frequentemente relatadas, associadas na sua grande maioria às variações genéticas e patogênicas ocorridas nas populações, além da baixa eficiência dos produtos fitossanitários em atingir o alvo biológico. Uma alternativa que tem se mostrado eficiente é o uso da enxertia, por meio do uso de porta-enxertos resistentes. Essa técnica tem proporcionado melhoria em vários caracteres da planta e tem sido usada com sucesso para o controle de patógenos habitantes do solo. O objetivo geral do presente trabalho foi selecionar genótipos de meloeiro para resistência a Didymella bryoniae, Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii e, além disso, estimar a compatibilidade dos porta-enxertos selecionados por meio da enxertia e sua influência nas variáveis biométricas dos porta-enxertos e nas variáveis produtivas e qualitativas dos frutos. Foram avaliados 14 genótipos de meloeiro para as reações ao crestamento gomoso do caule e aos nematoides de galha. Os sintomas característicos da doença causados pelo crestamento gomoso do caule foram avaliados por meio de escala de notas (variando de 0-4), para posterior determinação das classes de reação à doença. Nos Ensaios realizados com os nematoides de galha, foram feitas contagens do número total de ovos e juvenis (NTOJ), com posterior cálculo do fator de reprodução (FR) e do índice de reprodução (IR). Para a estimativa das médias genotípicas, foi utilizada a abordagem REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado) e, para avaliação da resistência, foi utilizado o fator biológico FR (fator de reprodução). Para a avaliação da compatibilidade entre enxertos e porta-enxertos, o Ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições e 16 tratamentos, onde foram utilizados dois enxertos (híbridos: JAB20x11 e ´Olimpic express`) e seis porta-enxertos (PI482398, PI140471, PI157082 e PI42045, AC-09, ´melão Ouro`), totalizando 12 combinações, dois tratamentos da autoenxertia e dois pés-francos. Os genótipos apresentaram variabilidade genética quanto à resposta dos sintomas ocasionados pelo crestamento gomoso do caule e aos nematoides de galha. Os PI`s PI482398, PI140471, PI157082 e PI42045 foram considerados resistentes a Didymela bryoniae. Os genótipos AC-09, PI157082 e ´Melão Ouro` são fontes de resistência a Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii, respectivamente. As enxertias proporcionaram incrementos nas variáveis firmeza do epicarpo, firmeza do mesocarpo, índice de formato de fruto e espessura do mesocarpo quando comparado aos pés-francos.

Gummy stem blight, caused by Didymella bryoniae, and root-knot nematodes, Meloidogyne spp., have caused considerable losses in the yield of the melon crop in Brazil and worldwide. Difficulties associated with the control of these pathogens have been frequently reported, mostly associated with genetic and pathogenic variations occurring in populations, in addition to the low efficiency of phytosanitary products in reaching the biological target. An alternative that has proven to be efficient is the use of grafting by the use of resistant rootstocks. This technique has provided improvement in several plant characters and has been used successfully to control soil-dwelling pathogens. The general objective of the work was to select melon genotypes for resistance to Didymella bryoniae, Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, and Meloidogyne enterolobii and. In addition, to estimate the compatibility of the selected rootstocks by grafting and its influence on the biometric variables of the rootstocks, and the productive and qualitative variables of the fruits. Fourteen melon genotypes were evaluated for reactions to gummy stem blight and root-knot nematodes. The characteristic symptoms of the disease caused by the gummy stem blight were evaluated using a grading scale (ranging from 0-4), for later determination of the classes of reaction to the disease. In the trials carried out with the root-knot nematodes, the total number of eggs and juveniles (TNEJ) were counted, with subsequent calculation of the reproduction factor (RF) and reproduction index (RI). The REML/BLUP approach (restricted maximum likelihood/best linear unbiased predictor) was used to estimate genotypic means, and the biological factor RF (reproduction factor) was used to assess resistance. To assess the compatibility between grafts and rootstocks, the trial was conducted in randomized blocks design, with four replications and 16 treatments. Which two grafts (hybrids: JAB20x11 and ´Olimpic express`) and six rootstocks (PI482398) were used, PI140471, PI157082, and PI42045, AC-09, 'Ouro melon`), totaling 12 combinations, two autografting treatments, and two treatments with ungrafted control plants. The genotypes showed genetic variability regarding the response of symptoms caused by the gummy stem blight and root-knot nematodes. PI482398, PI140471, PI157082, and PI42045 were considered resistant to Didymela bryoniae. The genotypes AC-09, PI157082, and 'Melon Gold' are sources of resistance to Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, and Meloidogyne enterolobii, respectively. Grafting provided increments in the variables of epicarp firmness, mesocarp firmness, fruit shape index, and mesocarp thickness.
Selection of melon genotypes for resistance to Didymella bryoniae and three species of Meloidogyne and compatibility of graft combinations
Keywords: Produtividade agrícola; Plantas Melhoramento genético; Enxertia; Melão