Estudo da interface titânio/porcelana, com três porcelanas de ultra baixa fusão, empregando-se microscopia eletrônica de varredura e dilatometria - Conti, Elaine Cristina Guerbach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e metalograficamente o Ti.c.p. antes e após a fundição por Plasma-Skull, e estudar as interfaces entre esse metal e as porcelanas Vitatitankeramik, Triceram e Noritake TI22, empregando-se M.E.V., EDS, Mapeamento Elementar e Dilatometria. Trinta e cinco placas nas dimensões de 25mm x 3mm x 1mm foram fundidas pela máquina nacional Discovery - Plasma, EDG Equipamentos, sendo 5 amostras empregadas para a análise química e metalográfica e as 30 restantes, utilizadas para aplicação das porcelanas, sendo divididas em 3 grupos de 10 placas cada. O tratamento da superfície do metal, bem como a aplicação e as cocções das porcelanas foram realizadas segundo as recomendações de cada fabricante. Posteriormente, as amostras tiveram uma de suas faces laterais lixadas, até a exposição da interface e preparadas para análise por M.E.V. Para os ensaios de Dilatometria, 2 amostras de Ti c.p. e 2 para cada sistema de porcelanas foram confeccionadas na forma de cilindro com 12 mm de comprimento x 2 mm de diâmetro, e em cada amostra foi soldado um termopar de cromel-alumel, para medida de temperatura dos ensaios. As curvas de expansão térmica do Ti c.p. e das três porcelanas, foram levantadas para estudar a compatibilidade entre os conjuntos metalocerâmicos. Os resultados da análise química e das imagens obtidas por Microscopia Óptica, demonstram que o Ti c.p. após a fundição apresenta condições físico-químicas adequadas para receber a aplicação da porcelana. Dos resultados de M.E.V., observa-se que todos os sistemas apresentaram integridade nas interfaces Ti/Bonder, livre de fendas ou poros, com um bom contato entre a porcelana e o metal, confirmado pelas imagens do Mapeamento Elementar, sugerindo uma adequada interação entre esses materiais. Da análise das imagens do EDS... .

The aim of this work was to perform a chemical na metalographical characterization of the commercially pure titanium before and after melting by the Plasma-Skull method, and to study the interfaces between this metal and the porcelains Vitatitankeramik, Triceram e Noritake TI22, using SEM, EDS, elementary mapping and dilatometry. Thirty five samples with dimensions 25mm x 3mm x 1mm were melted in a national Discovery-Plasma, EDG Equipaments, five of which were used for chemical analysis and metalography and the remaining thirty, divided in three groups, were used for applications of the porcelains. The metal surface treatment, as well as the applications and firing of the porcelains, were performed according to the recommendations of each manufacturer. Subsequently, one of the lateral surfaces of the samples was polished until the interfaces was exposed and then was prepared for the SEM analysis. Two samples of commercially pure titanium and other two for each system of porcelains were cylindrically shaped with lengths of 12mm and 2mm of diameter, and in each sample Chromel-Alumel thermocouple was welded to measure the temperature of the tests. The thermal expansion curves of the commercially pure titanium and porcelains were measured to study the compatibility of the metal-ceramic systems. The chemical analysis and optical microscopy results show that the commercially pure titanium after the melting exhibits appropriate physical and chemical conditions for the application of the porcelain. The SEM results indicate that all the systems exhibits integrity of the Ti/bonder interface, free of gap and porous, with good contact between metal and porcelain, which was confirmed by the elementary mapping images, suggesting and adequate interaction between these materials. From the analysis of the EDS images... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Microscopia eletronica de varredura; Materiais dentários; Titanio; Titanium; Dental porcelain; Scanning electron microscopy; Dilatometry