Estudo de caso de avaliação dos ativos intangíveis utilizando o modelo de excelência de gestão do prêmio nacional da qualidade - Mazeto, Rodrigo Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os ativos intangíveis podem ser considerados um dos principais fatores de diferenciação competitiva para as organizações atuais, uma vez que muitas de suas características dificilmente podem ser copiadas por outras empresas. Poder avaliá-los significa conhecer melhor esses ativos e entender quais contribuições eles podem trazer à gestão organizacional. Inúmeros modelos de avaliação de intangíveis surgiram, tanto no meio empresarial, quanto no meio acadêmico, com a finalidade de demonstrarem para as empresas o valor de seus intangíveis, tanto em aspectos quantitativos, como qualitativos, dependendo do foco gerencial de avaliação determinado pela gestão. O modelo de Excelência de Gestão (MEG) do Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ) é um modelo gerencial desenvolvido a partir de modelos internacionais e adaptado para as necessidades das empresas brasileiras. Tal modelo busca dar suporte às organizações no sentido de obterem constantemente a excelência organizacional, em todos os aspectos possíveis e, como não poderia deixar de ser, um de seus requisitos de avaliação de excel~encia è o critério Informações e Conhecimento, que por meio deste, as organizações buscam identificar seus intangíveis. O objetivo dessa pesquisa é demonstrar, por meio de análises prático-teóricas, como o MEG pode ser utilizado então como instrumento de avaliação dos intangíveis, colaborando com a gestão das organizações nesse sentido. Para tanto, alguns modelos de avaliação de intangíveis existentes são apresentados e categorizados de acordo com suas características principais, com a finalidade de construir uma base teórica comparativa com o MEG. Por fim, um estudo de caso é apresentado em uma organização que utiliza o modelo, demonstrando suas aplicações práticas deste na avaliação dos intangíveis da empresa, colaborando com a validação da pesquisa.

Intangible assets can be considered one of the key factors competitive differentiation for organizations today, since many of its features cannot be easily copied by other companies. Able to evaluate them means know and understand better those assets which can bring contributions to the organizational management. Several models for evaluationg intangible assets were emerging over the years, both in the business, and in academia, in order to be able to demonstrate to the companies the value of their intangibles, both in the quantitative and qualitative aspects, depending on the focus of management assessment determined by management. The Management Excellence Model (MEG) of the National Quality Award (PNQ) is a management model developed from international standards and adapted to the needs of Brazilian companies, seeking to support organizations to achieve organizational excellence consistently in every possible way and, as it should be, one of its requirements of evaluation is the criterion of excellence Knowledge and Information that through this, organizations seek to identify their intangible assets. The objective of this research is to can demonstrate through practical and theoretical analysis, as the MEG can then be used as an evaluation tool of intangibles, collaborating with the management of organizations in this regard. Some models of intangible evaluation that exists are presented and categorized according to their main features, with the purpose of using a theoretical base for comparison with MEG. Finally, a case study is presented in an organization that uses the model in order to demonstrate practical applications of assessment of intangibles in the company, collaborating with the validation of research.
Keywords: Gestão organizacional; Organizational management