Uso de herbicidas no controle de plantas aquáticas ancoradas - Cerveira Júnior, Wilson Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O crescimento excessivo de plantas em ambientes aquáticos é normalmente decorrente das atividades urbanas e industriais, o que faz com que ocorra a eutrofização dos corpos hídricos, o que prejudica a utilização dos mesmos para os múltiplos usos da água. A aplicação de um herbicida pode proporcionar uma melhor eficácia no controle de macrófitas aquáticas e nos dias atuais seria a forma mais econômica e rentável. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do glyphosate, 2,4-D e diquat no controle de algumas plantas aquáticas flutuante e enraizada (Pistia stratiotes, Eichhonia crassipes, Typha subulata, Myriophyllum aquaticum, Brachiaria subquadripara e Hedychium coronarium), em condições de casa de vegetação e mesocosmos. No estudo em casa de vegetação os herbicidas que determinaram melhor eficácia foram o glyphosate e o 2,4D. Quanto ao diquat, este não obteve resultado eficiente devido ao surgimento de rebrotas no decorrer das avaliações. Em campos, nos mesocosmos, o herbicida glyphosate proporcionou uma melhor eficácia para todas as espécies estudadas e, quanto as avaliações de qualidade de água realizadas, estas não apresentaram alterações de maneira geral, apenas alterações pontuais para oxigênio e condutividade, nas avaliações iniciais respectivamente.

Excessive growth of plants in aquatic environments is usually due to urban and industrial activities, which causes eutrophication of water bodies, which impairs their use for multiple uses of water. The application of a herbicide can provide a better efficacy in the control of aquatic macrophytes and today would be the most economical and cost effective way. The objective of this study was to evaluate the efficacy of glyphosate, 2,4-D and diquat in the control of some floating and rooted aquatic plants (Pistia stratiotes, Eichhonia crassipes, Typha subulata, Myriophyllum aquaticum, Brachiaria subquadripara and Hedychium coronarium). House of vegetation and mesocosmos. In the greenhouse study the herbicides that determined the most effective were glyphosate and 2,4D. As for diquat, it did not obtain an efficient result due to the appearance of sprouts during the evaluations. In the field, in the mesocosmos, the herbicide glyphosate provided a better efficacy for all the studied species and, as far as the water quality evaluations were carried out, they did not present alterations of general way, only point alterations for oxygen and conductivity, in the initial evaluations respectively.
Use of herbicides does not control of anchored aqueous plants
Keywords: Macrófita aquáticas; Qualidade de água; Eficácia; Aquatic macrophyte; Water quality; Efficacy