Profissionais de saúde como professores: tensões e potências nas práticas de ensino na atensão primária à saúde - Cyrino, Eliana Goldfarb [UNESP]; Pinto, Tiago Rocha [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2014)
Os autores têm aqui o objetivo de analisar as tensões e entraves na consolidação e operacionalização das atividades de ensino e aprendizagem vivenciadas na interação entre estudantes de graduação da área de saúde e os trabalhadores dos serviços de atenção primária da saúde. Participantes e formuladores de programas de integração entre a universidade e os serviços de saúde, eles fazem a análise levando em conta que desde 2001 o governo federal vem formulando programas que visam ampliar e qualificar a atenção primária à saúde e contribuir para a fixação de profissionais da área em locais remotos e de maior vulnerabilidade social. Em 2014, a reformulação das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Medicina estabeleceu que o mínimo de 30% da carga horária prevista para o internato médico da graduação será desenvolvido na Atenção Básica e em Serviço de Urgência e Emergência do SUS. Com isso, as instituições de ensino superior passaram a reorganizar seus currículos, buscando expandir o ensino naqueles campos e vista favorecer o contato dos alunos com a comunidade em que atuará. Segundo os autores, no entanto, a relação entre a universidade e os serviços de saúde na realização de atividades de cunho pedagógico de forma sistematizada tem provocado tensões. Os motivos são vários, incluindo fatores como a escassez de recursos na comunidade, infraestrutura inadequada das unidades básicas, alta rotatividade de profissionais e a falta de compreensão de gestores sobre a necessidade de educação permanente dos profissionais como forma essencial para qualificação do serviço. O estudo se baseou em pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas com profissionais de diferentes categorias profissionais e de diferentes serviços da área de atenção primária à saúde do município de Botucatu (SP) que atuam diretamente com os alunos.
Keywords: Saúde coletiva