Efeito da adição de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa) na ração sobre o balanço de energia e de nitrogênio em ovinos morada nova - Gonzaga Neto, Severino [UNESP]; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Marques, Carlo Aldrovandi Torreão; Santos, Gladston Rafael Arruda (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0, 50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31%. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida que se aumentou a participação do FC às dietas. A perda média total de energia foi de 58,40% da ingerida. Os resultados permitem indicar o feno de catingueira como fonte estratégica de alimento para os animais do semi-árido nordestino, sobretudo no período seco.

The objective of this study was to determine the effect of catingueira hay (CH) addition on nutritional balance by sheep. Fifteen Morada Nova males castrated sheep were used in a complete randomized design with three treatments (0, 50 and 100% CH addition) and five replications. The inclusion of CH did not influence the apparent nitrogen balance. The energy retained as percentage of the ingested energy was not affected by treatment, however, the energy retained as percentage of the digested energy declined linearly in function of the CH inclusion level. Considering the nutrititonal demands of the experimental animals, it was concluded that the average intake observed at the intermediary levels of CH, showed that the catingueira have a reasonable nutritive value, being a strategic forage plant to the herd in the dry season in the semi-arid region.
Effect of vatingueira hay (Caesalpinea Bracteosa) adition on apparent nitrogen and energy balance by morada nova sheep
Keywords: Forrageira nativa; Pequeno ruminante; Tanino; Semi-árido; Native forage; Tanino; Semi-arid; Small ruminant