A cobertura de vegetação nativa altera morfologia de voo em populações de borboletas numa paisagem recém-fragmentada? - Marques, Sara Cavalcanti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Landscape modification has been extensively shown to cause countless effects upon ecological communities at various scales of interaction. Habitat fragmentation can lead to intraspecific morphological variations, altering population dynamics and behaviors. In this study, we aimed to see if variations in Geitoneura klugii wing length could be linked to landscape and patch attributes. Twenty-seven Banksia woodland remnants inserted in a recently fragmented landscape in the outskirts of Perth, Western Australia were sampled for butterflies throughout late spring. The specimens collected were measured for wing length, width and thorax width. Linear mixed effect models were tested associating such measurements to an increasing gradient of patch area and landscape cover of the surrounding matrix in an information theoretic approach. Our results show a significant trend between total wingspan and the landscape cover gradient, where isolated patches present larger individuals than the small ones found in connected woodlands. Butterfly wing length is often positively correlated with dispersal capacity, suggesting a shift in traits depending on the composition and configuration of the matrix even in recent decades of landscape modification

A modificação de paisagens tem sido extensivamente demonstrada a causar inúmeros efeitos sobre comunidades biológicas em diversas escalas. Fragmentação de habitat pode levar a variações morfológicas entre indivíduos, alterando dinâmicas e comportamentos populacionais. Este estudo verificou se caracteres relacionados a morfologia de voo na borboleta Geitoneura klugii variam ao longo de um gradiente de integridade de paisagem. Nós usamos vinte e sete remanescentes de bosques inseridos numa paisagem periurbana nos arredores de Perth, Austrália Ocidental, modificada intensamente nas ultimas 3 décadas. Borboletas foram amostradas nesses fragmentos durante os três meses de maior locomoção da espécie. Caracteres ligados a capacidade de dispersão, como o comprimento e largura da asa dianteira, assim como largura do tórax dos espécimes coletados foram medidos, o sexo identificado. Nós analisamos essas variáveis em função de área dos fragmentos e porcentagem de cobertura vegetal nativa na paisagem circundante através de modelos lineares generalizados mistos (GLMM), selecionando os mais adequados através de uma abordagem de teoria de informação. Os resultados mostram que existe uma variação na envergadura de asa em função da cobertura vegetal da matriz. Isto é, em fragmentos mais isolados, borboletas apresentam maior envergadura do que em fragmentos mais conectados, indicando uma capacidade dispersiva elevada em ambientes intensamente alterados. Este estudo indica que mudanças morfológicas de voo já são selecionadas mesmo em paisagens modificadas recentemente dependendo da composição e configuração da matriz
Keywords: Borboleta; Borboleta - Morfologia; Inseto - Vôo; Paisagens fragmentadas; Ecologia da paisagem; Austrália