Caracterização de novos isolados de Bacillus thuringiensis para o controle de importantes insetos-praga da agricultura - Campanini, Emeline Boni; Davolos, Camila Chiaradia [UNESP]; Alves, Eliane Cristina da Cunha [UNESP]; Lemos, Manoel Victor Franco [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2012)
A bactéria Bacillus thuringiensis Berliner produz um corpo de inclusão paraesporal (cristal) de natureza proteica, formado durante a esporulação, que atua de forma eficiente no controle de insetos-praga de culturas economicamente importantes. Esse cristal é constituído de proteínas Cry, que são codificadas pelos genes cry; um isolado pode ser caracterizado pelo conteúdo de genes cry que apresenta. Visando caracterizar novos isolados no combate de insetos-praga pertencentes às ordens Lepidoptera e Coleoptera, 76 isolados bacterianos foram analisados molecularmente e tiveram seu potencial de controle avaliado por meio de bioensaios com larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Sphenophorus levis Vaurie e Tenebrio molitor Linnaeus. As análises moleculares indicaram 11 isolados (14,5% da coleção), contendo genes lepidóptero-específicos e 17 (22,37%) com genes coleóptero-específicos. As análises de patogenicidade revelaram dois isolados com alto potencial de controle para lagartas de S. frugiperda, um para larvas de S. levis e seis prejudiciais ao desenvolvimento das larvas de T. molitor. Esses isolados de B. thuringiensis podem ser promissores no controle biológico das referidas pragas.

Bacillus thuringiensis Berliner produces protein crystals that act effectively on the control of pests for several relevant crops. The cry genes codes for these proteins are named Cry proteins. The cry gene profile can potentially set each bacterial isolate as a potential pest control agent. Aiming to analyze new isolates for the controlling of pests belonging to the orders Lepidoptera and Coleoptera, 76 samples were molecularly analyzed and had their potential for control evaluated through bioassays with larvae of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Sphenophorus levis Vaurie and Tenebrio molitor Linnaeus. Based on molecular analysis data, 11 samples (14.5%) were able to control lepidopteran specific pests due to their cry genes content, and 17 samples (22.37%) exhibited coleopteran specific cry genes. The bioassays results indicated two samples with highly effective against S. frugiperda, one against S. levis and six with high toxicity against T. molitor larvae development. The selected B. thuringiensis isolates may be promising for the biological control of these pests.
Characterization of new strains of Bacillus thuringiensis for the control of important insect pests in agriculture
Keywords: Biological control; Cry genes; Spodoptera frugiperda; Sphenophorus levis; Tenebrio molitor; Controle biológico; Genes cry; Spodoptera frugiperda; Sphenophorus levis; Tenebrio molitor