Infusão contínua de propofol associado ao fentanil ou sufentanil em cadelas submetidas a ovariosalpingo-histerectomia - Conceição, Elaine Dione Venêga da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Avaliaram-se os efeitos da infusão contínua de propofol em associação ao fentanil ou sufentanil sobre a hemodinâmica, eletrocardiografia e índice biespectral em cadelas submetidas à ovariosalpingo-histerectomia. Para tal, foram utilizadas 20 cadelas hígidas, induzidas à anestesia geral com 10 mg/kg de propofol. Após a intubação com sonda orotraqueal de Magill, receberam suporte ventilatório com oxigênio a 100% e fluxo de 15 mUkg/min em circuito fechado, ciciado no modo pressão controlada, mantendo-se a ventilação a pressão positiva intermitente. A manutenção anestésica foi realizada com a administração de O,4mglkglmin de propofol e foram distribuídos em dois grupos de 10 animais que receberam 5J,lglkg de fentanil (GPF) ou 1J,lg/kg de sufentanil (GPS) por via intravenosa, seguida de infusão contínua...

Possible effects of the continuous infusion of propofol associated with fentanyl or sufentanil on haemodynamic, blood gas analysis, electrocardiography and bispectral index in female dogs, submitted to the surgical procedure of ovariosalpingohysterectomy, were evaluated. Twenty healthy female dogs were used and general anesthesia was induced with 10mglkg of propofol. They received ventilatory support with 100% oxygen and a 15 mUkg/min flow in a cIosed circuit, cycled with controlled pressure. Ali animais were submitted to total intravenous anesthesia with propotol (O.4mg/kglmin) and distributed in two groups of ten animais each one. They received 5J.1glkg of fentanyl (GPF) or 1J.1g1kg of sufentanil... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anaesthesia; opioids; Surgery; Anestesia; Opióides; Cirurgia