Avaliação das propriedades nutricionais e funcionais da fibra insolúvel na alimentação de gatos - Loureiro, Bruna Agy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi realizado um experimento, em dois blocos casualizados de 16 gatos (2 períodos x 4 dietas x 4 repetições por período), com duração de 42 dias. Neste período, os animais receberam uma de quatro dietas: controle, sem adição de fibra; dieta com 10% de fibra de cana; dieta com 20% de fibra de cana e dieta com 10% de celulose. Para cada dieta, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e a energia metabolizável (EM), através da coleta total de fezes e o tempo de retenção gastrointestinal das dietas pelos gatos, através da administração por via oral de marcadores radiopacos. Em dois momentos do experimento, foram verificados o padrão alimentar e a saciedade dos gatos. Foram coletados durante três dias, em quatro momentos do experimento, fezes dos animais para quantificação de tricobezoares. Após este experimento, foram determinados o tempo de esvaziamento gástrico (EG), tempo de trânsito no intestino delgado (TTID) e orocecal (TTOC) das dietas controle e com 10% de fibra de cana nos gatos, através de radiografias contrastadas e marcadores radiopacos. Os resultados obtidos foram avaliados por meio de contrastes, exceto os do padrão alimentar e da formação de tricobezoares, que foram avaliados considerando medidas repetidas no tempo, ambos à 5% de probabilidade. Com exceção do amido, observou-se que a inclusão de fibra de cana ocasionou redução linear do CDA de todos os nutrientes e da EM. A dieta com celulose foi semelhante à dieta com fibra de cana, exceto para os CDA do extrato etéreo e da fibra dietética total. A produção de fezes, número de defecações e peso médio da defecação aumentaram com a inclusão da fibra, sendo que, para estas variáveis, os tratamentos com fibra de cana e celulose não diferiram. O tempo de retenção do alimento não...

An experiment was conducted in two randomized blocks of 16 cats (2 periods x 4 diets x 4 replicates per period), with duration of 42 days. During this period, the animals received one of four treatments: Control, no added fiber; diet with 10% of sugarcane fiber; diet with 20% of sugarcane fiber and diet with 10% of cellulose. For each diet, we determined the apparent digestibility coefficients (ADC) of nutrients and metabolizable energy (ME) by total collection of feces and gastrointestinal retention time of diets for cats, by oral administration of radiopaque markers. In two moments of the experiment, were observed eating patterns of cats and satiety. Were collected during three days, four times of the experiment, animal feces to quantify tricobezoares. After this experiment, we determined the gastric emptying time (GE), the small intestine transit time (SITT) and orocecal transit time (OCTT) of the control diet and diet with 10% sugarcane fiber in cats using contrasted X-rays and radiopaque markers. The results were evaluated by contrast, except for the eating patterns and the formation of tricobezoares, which were evaluated for repeated measures, both at 5% probability. With the exception of starch, it was observed that the inclusion of sugarcane fiber caused linear reduction of ADC of all the nutrients and the ME. The diet with cellulose was similar to the diet with sugarcane fiber, except for the ADC of fat and total dietary fiber. Fecal output, number of bowel movements and weight of defecation increased with the inclusion of the fiber, and, for these variables, the treatments with sugarcane fiber and cellulose did not differ. The retention time of the food does not change with the inclusion of sugarcane fiber and was reduced by the inclusion of cellulose. Cats were similar intake of ME independent of the diet. Inclusion of dietary... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gato - Nutrição; Fibras na nutrição animal; functional food