Resposta da alfafa a fontes de fósforo associadas ao gesso e à calagem - Sarmento, Patrícia; Corsi, Moacyr; Campos, Fábio Prudêncio De [UNESP] (São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2001)
Phosphorus is one of the most important nutrients in alfalfa production in Brazilian soils. Several P sources are available in the market and the Gafsa phosphate (GP) is considered as efficient and soluble. The efficiency of phosphate fertilizers is affected by soil acidity. The use of GP associated to gypsum can aliviate Al toxicity and reduce soil phosphorus fixation. Therefore, this study was curried out in a glasshouse experiment, aiming to evaluate the efficiency of the triple superphosphate (TS) and GP and GP with gypsum, applied before and after liming at the rates of 50; 100 and 200 mg P dm-3. The soil was classified as a Typic Hapludox. Alfalfa was seeded three times and plants were harvested only once in the first seeding and three times in the third seeding. In the first seeding alfalfa yield (DM) was higher (3.3 g/pot) under TS than GP (1.0 g/pot), but in the third seeding TS produced less (2.4 g/pot) than GP (6.0 g/pot). GP with gypsum with increased DM yield (7.0 g/pot) in relation to GP (3.7 g/pot) in the third seeding. Alfalfa DM was higher under TS applied after liming (5.0 g/pot) than when TS was applied before liming, in the first seeding (3.7 g/pot). GP with or without gypsum presented similar response in terms of DM yield when applied before or after liming.

O fósforo é um dos nutriente mais importante na produção de alfafa nos solos brasileiros. Diversas fontes de P são disponíveis no mercado e o fosfato de Gafsa (FG) é considerado tão eficiente como solúvel. A eficiência dos adubos fosfatados é afetada pela acidez do solo. O uso do gesso associado ao FG pode corrigir o perfil do solo em relação ao alumínio e diminuir a fixação do P no solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar num experimento em vasos a eficiência do superfosfato triplo (ST), do FG e do FG com gesso, aplicados antes e depois da calagem, nas doses de 50, 100 e 200 mg P dm-3. Foi utilizado um solo classificado como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Alumínico. Foram efetuados três plantios de alfafa, realizando-se um corte no primeiro plantio e três cortes no terceiro. Com o ST obteve-se maior produção de matéria seca (MS) (3,3 g/vaso) do que com o FG (1,0 g/vaso) no primeiro plantio. Mas no terceiro plantio ocorreu menor produção de MS com o uso do ST (2,4 g/vaso) do que com o FG (6,0 g/vaso). O gesso com FG elevou a produção de MS (7,0 g/vaso) em relação ao FG (3,7 g/vaso) no terceiro plantio. A aplicação do ST depois da calagem aumentou a produção de MS (5,0 g/vaso) comparado a aplicação antes da calagem (3,7 g/vaso), no primeiro plantio. Não houve efeito do momento de calagem para o FG com ou sem gesso.
Alfalfa response to phosphorus sources associated to gypsum and liming
Keywords: Medicago sativa L.; Gafsa phosphate; triple superphosphate; gypsum; liming; Medicago sativa; fosfato de Gafsa; superfosfato triplo; gesso; calagem